Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Опубликован справочник технологических групп к ФСНБ-2022

Главгосэкспертиза России впервые опубликовала справочник технологических групп к ФСНБ-2022 в целях рассмотрения профессиональным сообществом и получения обратной связи по наполнению технологических групп строительными ресурсами.

Сметно-нормативная база ФСНБ-2022 в уровне цен по состоянию на 01.01.2022 утверждена приказом Минстроя России от 30.12.2021 № 1046/пр, в редакции приказа Минстроя России от 18.05.2022 № 378/пр.

ФСНБ-2022, как и ранними редакциями сметно-нормативных баз, предусмотрена возможность выбора применяемых ресурсов на основании проектной документации. При этом выбор ресурсов относится к компетенции сметчика, а оценка корректности такого выбора — к полномочиям органов экспертизы. Что на текущий момент приводит к возникновению споров при проверке достоверности определения сметной стоимости.

Вне зависимости от предусмотренных проектом материалов сметчик для обоснования затрат выбирает сметную норму, где трудозатраты превышают затраты по схожей норме, в составе которой включены похожие ресурсы, и учитывает таким образом ресурсы, предусмотренные проектом. Технически его в этом ничто не ограничивает. И даже в случае поступления замечания от экспертизы о необходимости замены сметной нормы на иную, сметчик может настаивать на отнесении принятых в проекте материалов к схожим — в связи с тем, что типизация продукции по каким-либо критериям не установлена.

Указанные манипуляции приводят к необоснованному завышению сметной стоимости. Необходимо также отметить и обратную ситуацию, при которой органы экспертизы злоупотребляют своими полномочиями и настаивают на применении менее затратных норм, чем требуется для соответствующих проекту решений, в целях экономии бюджетных средств. Полученная таким образом экономия нередко приводит к несостоявшимся торгам или возникновению объектов незавершенного строительства.

Следует отметить, что отсутствие определенности в рассматриваемом вопросе – это проблема, по меньшей мере, последних 20 лет — с момента выхода сметно-нормативной базы ГЭСН-2001. При этом ситуация в течение этих 20 лет только усугублялась лавинообразным образом в связи с наполнением сборников сметных цен новыми ресурсами и не исключением старых, снятых с производства и не выпускающихся промышленностью.

Формирование сборника сметных цен ФСБЦ-2022 для сметно-нормативной базы ФСНБ-2022 практически «с нуля» посредством прямого мониторинга реально выпускающихся материалов, действующими в настоящее время предприятиями, решило проблему перенасыщенности ФССЦ-2020 устаревшими ресурсами. Однако в ФСБЦ не предусмотрена привязка материалов к технологиям строительства.

Таким образом, как и в начале 2000-х годов, новая ФСНБ-2022 имеет одностороннюю связку «норма-ресурс», но не содержит обратной связи «ресурс-норма».

Двум фундаментальным задачам, сформулированным в настоящее время — а именно практическому аспекту совместного применения сметных норм и материальных ресурсов в сметной документации и инструментарию по поддержанию взаимной увязки сметных норм и материалов в актуальном состоянии — требуется единое решение. Таким решением является справочник технологических групп или технологические группы.

Технологическая группа – это исчерпывающая номенклатура материальных ресурсов, применяемых в конкретной сметной норме (технологии). Применение материальных ресурсов, не входящих в технологическую группу принятой сметной нормы, не допускается.

Ознакомиться с технологическими группами и скачать их можно на официальном сайте федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) в подразделе «ФСНБ-2022» раздела «Федеральный реестр сметных нормативов».

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.