Поправки к Закону о долевом строительстве и не только

garant

Новость подготовлена с помощью справочно-информационной системы "ГАРАНТ"

Досье на проект федерального закона № 1134552-7 “О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части повышения гарантии прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства) (внесен 23.03.2021 депутатами ГД Н.П. Николаевым, М.В. Кузьминым, С.И. Крючеком, А.В. Якубовским)

16 июня 2021 г. Госдума приняла закон, посвященный урегулированию обязательств перед участниками долевого строительства, банкротству застройщиков, передаче объекта долевого строительства.

Исключается право дольщика отказаться от подписания передаточного акта на квартиру с недостатками до исполнения застройщиком обязанностей по их устранению. При этом сохраняется право получить от застройщика акт, где будут отражены недостатки.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, принявший обязательства по завершению недостроев, возведению многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, будет вправе привлекать денежные средства участников. При этом должны выполняться установленные для застройщиков условия. Денежные средства участников долевого строительства направляются на расчетный счет Фонда, открытый в уполномоченном банке в сфере жилищного строительства. В отношении указанных средств осуществляется банковское сопровождение.

Уточняется перечень оснований исключения проблемных объектов из единого реестра.

Регулируются вопросы функционирования ЕИС жилищного строительства. Предусматривается создание в ней личных кабинетов субъектов Федерации, региональных фондов, конкурсного управляющего.

Часть поправок касается банкротства застройщиков и деятельности арбитражных управляющих, а также деятельности Фонда. В частности, последний в качестве агента фонда региона будет вправе совершать сделки, связанные с реализацией жилых и нежилых помещений, машино-мест в многоквартирных домах, строительство которых завершено фондом региона с использованием средств Фонда.

Предусматривается оказание на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя комплексной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Соответствующие региональные операторы будут привлекать операторов по обращению с ТКО по результатам торгов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *