Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Переход на отечественные геоинформационные программы

garant

Новость подготовлена с помощью справочно-информационной системы "ГАРАНТ"

Досье на проект федерального закона № 19881-8 “О внесении изменений в Федеральный закон «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Земельный кодекс Российской Федерации”

17 ноября 2021 г. в Госдуму внесен проект поправок к Законам о геодезии, картографии и пространственных данных, а также к Земельному кодексу РФ.

В частности, закрепляются такие понятия, как геоинформационные системы и технологии, государственные геоинформационные системы, геоинформационные программные средства, фотоплан, фотокарта, ортофотоплан, ортофотокарта.

Юрлиц, организующих геодезические и картографические работы и использующих их результаты, обяжут направлять в федеральный фонд пространственных данных соответствующие сведения, полученные в результате выполнения таких работ. Сейчас они вправе, а не обязаны это делать.

В целях включения в федеральный фонд пространственных данных отчета о создании геодезической сети спецназначения и каталога координат геодезических пунктов указанной сети уполномоченное ФГУ будет проводить экспертизу таких отчета и каталога.

Достоверность пространственных данных и материалов, полученных в результате геодезических и картографических работ, должна будет подтверждаться фондодержателем соответствующего государственного фонда пространственных данных. Порядок установит Правительство.

Для обработки пространственных данных органы власти, подведомственные им организации и операторы геоинформационных систем должны будут использовать только отечественные геоинформационные программные средства. Требования к последним и их разработчикам установит уполномоченный ФОИВ по согласованию с Минобороны. Соответствие этим требованиям будет проверять Росреестр.

Вводятся категории пространственных данных ограниченного доступа. В частности, они касаются гидротехнических сооружений, промышленных объектов, отдельных дорог и искусственных дорожных сооружений.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 марта 2023 г. При этом использование уже имеющихся зарубежных геоинформационных программных средств допускается до 1 января 2026 г.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.