Переход на отечественные геоинформационные программы

garant

Новость подготовлена с помощью справочно-информационной системы "ГАРАНТ"

Досье на проект федерального закона № 19881-8 “О внесении изменений в Федеральный закон «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Земельный кодекс Российской Федерации”

17 ноября 2021 г. в Госдуму внесен проект поправок к Законам о геодезии, картографии и пространственных данных, а также к Земельному кодексу РФ.

В частности, закрепляются такие понятия, как геоинформационные системы и технологии, государственные геоинформационные системы, геоинформационные программные средства, фотоплан, фотокарта, ортофотоплан, ортофотокарта.

Юрлиц, организующих геодезические и картографические работы и использующих их результаты, обяжут направлять в федеральный фонд пространственных данных соответствующие сведения, полученные в результате выполнения таких работ. Сейчас они вправе, а не обязаны это делать.

В целях включения в федеральный фонд пространственных данных отчета о создании геодезической сети спецназначения и каталога координат геодезических пунктов указанной сети уполномоченное ФГУ будет проводить экспертизу таких отчета и каталога.

Достоверность пространственных данных и материалов, полученных в результате геодезических и картографических работ, должна будет подтверждаться фондодержателем соответствующего государственного фонда пространственных данных. Порядок установит Правительство.

Для обработки пространственных данных органы власти, подведомственные им организации и операторы геоинформационных систем должны будут использовать только отечественные геоинформационные программные средства. Требования к последним и их разработчикам установит уполномоченный ФОИВ по согласованию с Минобороны. Соответствие этим требованиям будет проверять Росреестр.

Вводятся категории пространственных данных ограниченного доступа. В частности, они касаются гидротехнических сооружений, промышленных объектов, отдельных дорог и искусственных дорожных сооружений.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 марта 2023 г. При этом использование уже имеющихся зарубежных геоинформационных программных средств допускается до 1 января 2026 г.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *