Программы, сметы и калькуляции

  • Адрес г. Сургут, пр-т Комсомольский 13

  • Телефон +7 3462 260 560

  • Эл. почта mail@rcces86.ru

Новости

Регионинжиниринг Новости ​В Минстрое России приступили к написанию новой «дорожной карты» по BIM, отказавшись от старой

​В Минстрое России приступили к написанию новой «дорожной карты» по BIM, отказавшись от старой

​В Минстрое России приступили к написанию новой «дорожной карты» по BIM, отказавшись от старой 19 мар

Специалисты Минстроя России приступили к разработке нового плана мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования – соответствующие выводы можно сделать из письма, направленного в комитет по вопросам предпринимательства в области строительства ТПП РФ.


Письмо подписал заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков. В нем акцентируется внимание на том, что специалисты Минстроя России согласно с п.5 раздела II Протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства РФ М.Ш.Хуснуллина от 2 марта 2020 г. № МХ-П16-18 просит предоставить предложения по вопросам разработки плана мероприятий («дорожной карты») для оперативного перехода к внедрению и использованию технологий информационного моделирования в области проектирования и строительства с 1 января 2021 года, в т.ч. что касается разработки программ по вопросам обучения представителей государственных заказчиков и фиксации источников финансирования, а также принятию сопутствующих правовых актов.

Указанные предложения должны быть направлены в Минстрой России до 18 марта 2020 года.


Показательным является тот момент, что «дорожная карта» относительно внедрения технологий информационного моделирования оказалась полностью забытой, притом на всем жизненном цикле объектов строительства. В начале 2018 года указанный документ официально утвердили, но ни один из пунктов не удалось выполнить.
Многие эксперты и чиновники на протяжении нескольких лет предпочитали просто не упоминать о существовании указанной дорожной карты.


Отвечая на вопрос о судьбе этого странного документа, замминистра Дмитрий Волков отметил – наступило идеальное время для актуализации указанного плана мероприятий и проанализировать его на предмет возможных усовершенствований, доработок. Вполне вероятно, что наиболее приемлемое решение – отказаться от него в принципе и сформировать новый – привлекая к делу всех заинтересованных лиц.


Можно предположить, что обновленная «дорожная карта» превратиться в действительно реальный рабочий документ и направит технологии информационного моделирования в то русло, где в них действительно есть необходимость.


Template not found: /templates/reging/addcomments.tpl