Нижневартовск: +7 3466 291591 , Ханты-Мансийск: +7 3467 331400 , Нефтеюганск: +7 3463 200950

  • Адрес г. Сургут, пр-т Комсомольский 13

  • Телефон + 7 3462 589700

  • Эл. почта mail@rcces86.ru

Новости

Регионинжиниринг Новости Эксперт призвал в корне пересмотреть методику стоимости проектирования в BIM

Эксперт призвал в корне пересмотреть методику стоимости проектирования в BIM

Эксперт призвал в корне пересмотреть методику стоимости проектирования в BIM 20 апр

Вышедшая в марте методика Минстроя по определению стоимости проектирования в BIM должна действовать ограниченное время, считают эксперты. На смену закрепленным в ней «повышающим коэффициентам» должно прийти принципиально новое нормирование проектирования в BIM. И разработать эти документы необходимо максимум в течение пяти лет.

Подход к определению стоимости проектирования в BIM через «повышающие коэффициенты», отраженный в методике Минстроя — сугубо временное решение и должен быть в корне пересмотрен. Такую оценку дал на IV Международном BIM-форуме начальник управления развития BIM ЧУ ОЦКC госкорпорации «Росатом» Сергей Волков. Об этом сообщает корреспондент Ради Дома PRO.

По его словам, для проектирования в информационной модели должны быть разработаны принципиально иные расценки. «Давайте рассматривать информационное моделирование как новый продукт строительной отрасли, в котором отдельно должно быть введено нормирование деятельности: сколько времени реально проектировщику нужно, чтобы моделировать. И исходя из этих норм разработаны новые технологические карты, новые расценки. Они могут быть выше (чем для традиционного проектирования — ред.), могут быть ниже. Но важно, что это качественно другой продукт, и вы получаете другой результат», — подчеркнул Волков.

При этом действующая методика с «повышающими BIM-коэффициентом» должна работать не более пяти лет, считает BIM-менеджер «Росатома». Это то время, за которое участники рынка должны подготовиться, пояснил он.

Напомним, методика определения стоимости проектирования в BIM с «повышающими коэффициентами» была утверждена приказом Минстроя и вступила в силу с 1 марта. За основу определения расценок взяты данные в уже существующих справочниках базовых цен на проектные работы в федеральном реестре сметных нормативов. И к этим базовым ценам при расчете стоимости проектирования в BIM применяются так называемые «корректирующие коэффициенты». Они включены в Приложение 1 к методике.

В частности, при проектировании кирпичного многоквартирного дома (кроме малоэтажного) установлен «повышающий коэффициент» 1,14. А при проектировании крупнопанельного и монолитного — 1,18.


Template not found: /templates/reging/addcomments.tpl