Эскроу тормозит развитие жилищного строительства в регионах

Система проектного финансирования тормозит развитие жилищного строительства в регионах России, говорится в материалах, подготовленных к ежегодному докладу уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«Система проектного финансирования привела к тому, что жилищное строительство в России развивается исключительно в крупнейших агломерациях (15 городов с численностью населения 1 млн человек и более). Если взять отдельно Центральный федеральный округ, картина станет еще более впечатляющей. На Москву с областью приходится 96% финансирования, на остальные 16 регионов, соответственно, 4%. И это не отдаленные северные или дальневосточные территории, это самый центр страны», — говорится в сообщении.

По статистике ЦБ РФ, на начало мая из общего объема кредитов, выданных банками застройщикам (3,572 трлн рублей), 43% приходилось на Москву, еще 12% — на Московскую область, 7,5% — на Санкт-Петербург. Оставшиеся 37,5% поделили между собой 68 регионов. В 12 регионах проектное финансирование не выдается.

Также в докладе отмечается, что с ноября 2020 года рынок покинули 20% строительных компаний, их число сократилось с 2,8 тыс. до 2,2 тыс.

«Если ситуация с доступностью проектного финансирования не изменится, в ближайшие годы объемы строительства многоквартирных домов могут существенно снизиться», — говорится в материалах к докладу.

В аппарате бизнес-омбудсмена отмечают, что количество банков, предоставляющих кредиты застройщикам, также сильно сократилось из-за высоких регуляторных требований, а те, что участвуют в системе, не заинтересованы в кредитовании низкомаржинальных проектов жилой застройки в регионах.

«Из-за того, что поэтапное раскрытие эскроу-счетов действующей моделью не предусмотрено, застройщики вынуждены упрощать и удешевлять проекты в пользу типовых многоэтажных домов с квартирами небольшой площади, и отказываться от индивидуальных проектов с качественным проектированием и дорогими строительными решениями», — говорится в материалах.

Также в аппарате фиксируют трудности с оформлением разрешительной документации на строительство и невозможность получить рамках проектного финансирования кредит на строительство объектов инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники, многоэтажные паркинги). Строительство таких объектов является низкорентабельным или убыточным, констатируют в аппарате.

С 1 июля 2019 года застройщики жилья в России обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Согласно прогнозам Банка России, основная часть строящихся по старым правилам проектов будет завершена к концу 2025 года. Оставшиеся объекты общей площадью менее 1 млн кв.м, как ожидается, будут сданы к концу 2032 года.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *