Минстрой может ввести «Технический лист» на стройматериалы

Предложения по введению в нормативное поле документа «Технический лист на строительные материалы» в виде доказательной базы при подтверждении соответствия продукции стандартам обсудили эксперты на заседании Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое России эксперты.

В ходе заседания участники рассмотрели ряд вопросов, ключевым из которых стала необходимость введения «Технического листа на стройматериалы» на законодательном уровне.

Как пояснил руководитель направления стандартизации и сертификации корпорации «Технониколь» Сергей Колдашев, российская система декларирования не содержит характеристик строительной продукции, а содержит только ссылки на стандарты – объемные документы, что зачастую вызывает затруднение при необходимости ознакомления с качественными характеристиками того или иного материала.

«Для того, чтобы потребители были четко уведомлены, какими характеристиками обладает продукция, необходима краткая выдержка из условий. Это и есть стандартная форма «Технического листа», где приведены все характеристики, конкретные показатели, наименования, что позволяет легко сравнивать материалы разных производителей или разных линеек одной компании. Более того, в дальнейшем при переводе этого документа в цифру он будет полезен как основа, с помощью которой можно наполнять классификатор строительных ресурсов», — рассказал Сергей Колдашев.

На текущий момент назначение, статус и обязательность применения «Технического листа» не установлены. При этом введение такого документа поддерживает профессиональное сообщество, в связи с чем в рамках комиссии было решено направить соответствующее обращение в Минстрой России – с предложением ввести в нормативное поле этот документ и выпустить соответствующий приказ.

Еще один важный вопрос был посвящен процедуре входного контроля строительной продукции на стройке, который обсудили генеральный директор заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов и Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко. Как пояснил Александр Степанов, сегодня некоторые участники строительной отрасли неправильно трактуют действующее законодательство, и в частности – понятие добровольности сводов правил и законов. Таким образом, то, что входной контроль сегодня носит добровольный статус, не означает, что эта процедура необязательна.

По результатам обсуждения участники заседания решили направить предложение Минстрою России совместно с ФАУ «ФЦС» и ФАУ «Главгосэкспертиза России» подготовить и направить в органы технического надзора и контроля официальное мотивированное разъяснение о необходимости проверки требований к входному контролю продукции в проектной документации и об обязательном характере такой процедуры.

Кроме того, было решено предложить Минстрою России сформировать рабочую группу по разработке предложений по введению в законодательство понятия «фальсифицированная промышленная продукция».

Участники заседания внесли ряд изменений в план работы комиссии на 2021 год. При этом одной из инициатив стало включить представителей комиссии в состав Координационного совета по стандартизации в строительной сфере Минстроя России и Росстандарта для того, чтобы иметь возможность принимать активное участие в разработке нормативно-технических документов.

Источник: Общественный совет Минстроя России

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *