Ожидается дальнейший рост себестоимости строительства жилья

Себестоимость строительства жилья в России до конца текущего года может увеличиться на 16-35% в зависимости от класса, прогнозирует консалтинговая компания Knight Frank St Petersburg.

По данным экспертов, основными факторами роста себестоимости в разных классах жилья являются ослабление курса рубля, что привело к удорожанию импортируемых материалов, оборудования и запасных частей, рост стоимости основных локальных строительных материалов из-за изменений мировой конъюнктуры рынка, общее ускорение инфляции в стране и увеличения спроса на жилье, а также дефицит рабочей силы ввиду ограничений для въезда трудовых мигрантов.

«Согласно прогнозу экспертов компании, эти факторы продолжат оказывать влияние на себестоимость до конца 2021 года, что может отразиться на её росте по итогам 2021 года относительно начала года до 88 тыс. рублей (+16%) в классе С (эконом), до 139 тыс. рублей (+35%) в классе B (бизнес), и до 205 тыс. рублей (+22%) в классе А (элитное)», — говорится в сообщении.

Аналитики отмечают, что с конца 2020 года средняя себестоимость строительства жилья в классе А уже выросла до 168 тыс. рублей за кв.м (+5%), в классе B произошел рост на 7% — до 103 тыс. рублей за кв.м. Себестоимость строительства «квадрата» массового жилья выросла на 12%, до 76 тыс. рублей за кв.м.

Также эксперты подчеркивают, что наибольшее влияние на себестоимость (более 60%) оказывают затраты на строительно-монтажные работы, которые чувствительны к волатильности рынка. Например, только за декабрь 2020 года стоимость арматурной стали увеличилась на 40%, а рост стоимости пиломатериалов и товарного бетона за первый квартал 2021 года составил более 10%.

«Девелоперы, которые неверно оценили инфляционные издержки в своих финансовых моделях, особенно утвержденных до начала массового удорожания материалов, могут иметь трудности с завершением таких проектов», — отмечает руководитель отдела строительного аудита и управления проектами Knight Frank St Petersburg Станислав Алексеенко.

По его словам, приобретенные участки для застройки также могут иметь трудности в реализации, так как дальнейший потенциал рынка не очевиден, и рассчитанный при покупке земли будущий денежный поток может не реализоваться.

Как сообщал Росстат, цены на стройматериалы в РФ в мае по сравнению с апрелем 2021 года выросли на 4,99%, с начала года рост составил 12,07%. По сравнению с маем 2020 года стройматериалы подорожали на 16,44%.

Источник: Интерфакс

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *