НОПРИЗ инициировал разработку нового свода правил

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков готово разработать свод правил по научно-техническому сопровождению (НТС) инженерных изысканий, проектирования и строительства. Данную тему представители НОПРИЗ вынесли на обсуждение участников конференции, состоявшейся в конце минувшей недели на площадке НИУ МГСУ.

В конференции принимали участие руководители ФАУ «ФЦС», ГЭУ Управления делами Президента РФ, Управления по эксплуатации зданий Федерального Собрания РФ, НТУ НИУ МГСУ.

Аналитический обзор современного состояния научно-технического сопровождения изысканий и проектирования представил участникам конференции вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус. Он подчеркнул, что положения об НТС содержатся в целом ряде нормативных документов, но «консенсуса между ними нет». В связи с этим (при содействии ФЦС и Минстроя России) НОПРИЗ готов начать разработку СП «Научно-техническое сопровождение инженерных изысканий, проектирования и строительства.

Основные положения», в котором будет использован единообразный профессиональный словарь и будут четко определены характеристики и требования к исполнителям для каждого вида НТС, включая необходимость быть членом проектной, изыскательской или строительной СРО. При создании данного СП потребуется актуализировать существующие нормативы для НТС, создать методики определения стоимости этих работ, а также проработать вопрос внесения этого документа в перечень национальных стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Также Азарий Лапидус выступил с предложением разработать профессиональный стандарт для специалистов области научно-технического сопровождения изысканий, проектирования и строительства для дальнейшей организации независимой оценки квалификации и интеграции этого стандарта образовательные программы.

Участники конференции инициативу НОПРИЗ поддержали и предложили свою поддержку. Проректор НИУ МГСУ по научной и научно-технической деятельности Александр Туснин, например, сообщил, что университет имеет большой опыт в НТС проектирования и строительства и готов поделиться своими наработками с профессиональным сообществом в рамках отраслевого консорциума «Строительство и архитектура».

Начальник научно-технического управления НИУ МГСУ Павел Капырин рассказал о наиболее распространённых ошибках, выявляемых в ходе НТС в изыскательской, проектной и строительной документации, и отметил, что при разработке СП необходимо ввести корректное определение специализированной организации для проведения НТС с указанием ее полномочий, прав и зоны ответственности. А доцент кафедры технологии и организации строительного производства вуза Дмитрий Топчий представил уже готовый проект техзадания на разработку обсуждаемого СП.

В рамках конференции также прозвучали доклады об оптимизации производственных процессов при научно-техническом сопровождении строительства, об осуществлении НТС на этапе изысканий и проектирования монолитных зданий, об НТС при реконструкции и капитальном ремонте общественных зданий, а также об НТС проектных решений при строительстве уникальных объектов.

Источник: Информационный портал Саморегулирование

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *