Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

​Российский строительный сегмент BIM лишился ГОСТов

Официальные представители Росстандарта подтвердили факт отмены 2-х ГОСТов, которые являются базой для развития в стране технологий информационного моделирования в сегменте строительства. Указанное событие произошло 5 февраля после оглашения приказа 30 ст, — от 6 февраля, а государственные стандарты действовали с 2019 год.

Речь идёт о ГОСТ-е Р 58439.1-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с применением технологий информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы», а также ГОСТ Р 58439.2-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с применением технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства».

В итоге выяснилось, что вышеперечисленные национальные стандарты по сути своей противоречат ряду законов, Градостроительному кодексу (190-Ф3), а также законам об информации (149-Ф3). В то же время выраженное противоречие национальных стандартов актуальному российскому законодательству – нарушение п.1 ст.15 Федерального закона 162-Ф3.

В АНСБ акцентировали внимание – стандартизация процессов в сегменте BIM-моделирования на данный момент находится в непосредственном ведении Министерства строительства и ЖКХ России. Указанное направление курирует непосредственно Дмитрий Волков. Стандарты разрабатывает подкомитет-5 ТК 465 «Строительство» во главе с Александрой Никульцевой.

Аналогичной темой занимается специализированная комиссия Общественного совета Минстроя России.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *