​Доменные шлаки планируют использовать в строительстве

Государству следует сформировать эффективное стимулирование применения шлаковых отходов в сегменте дорожного строительства и производства строительных материалов, благодаря чему в странах бывшего СНГ можно повысить итоговое качество строительных объектов, при этом используя исключительно экологичный и экономичный материал. Соответствующим мнением со специалистами в области строительства поделился президент ВОО «Живая планета» Светлана Берзина.

По ее словам, в современных развитых шлаковые материалы используются практически повсеместно, особенно, что касается строительства автомобильных дорог, а также объектов транспортного назначения. Благодаря им можно существенно улучшить технические, а также эксплуатационные характеристики объектов, их итоговую надёжность. Что касается сегменте дорожного строительства, указанные шлаковые материалы гарантируют высокую надёжность итогового покрытия, что практически невозможно реализовать в случае с обычным покрытием.

На сегодняшний день доменные шлаки активно и довольно успешно применяются в сегменте сельского хозяйства. Речь идёт о применении в качестве минерального удобрения.

Если внимательно проанализировать европейское законодательство, то шлаковые материалы в нем, в качестве продуктов энергетической и металлургической промышленности, не причисляются к категории отходов в принципе. Фактически, речь идёт об обычном продукте, который может использоваться в строительной отрасли на 100%.

Сегодня шлаки активно применяются в Украине, Беларуси, поскольку они не оказывают выраженного отрицательного влияния на окружающее пространство или человеческое здоровье, поскольку в их составе фактически отсутствуют токсические соединения и потенциально опасные вещества.

Если говорить об уровне их радиоактивности – они гораздо безопаснее, в сравнении с тем же гравием, щебнем и гранитом. На сегодняшний день в странах бывшего СНГ практически нет технологий по обработке железной руды для получения металла без остатков в виде шлаков. Что касается шлаков, они не подлежат утилизации в рамках металлургического производства.

На территории России и Украины на законодательном уровне приняты стратегии по экологической политике до 2030 года. И на законодательном уровне зафиксировано, что шлаки следует использовать в качестве материалов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *