Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

​Доменные шлаки планируют использовать в строительстве

Государству следует сформировать эффективное стимулирование применения шлаковых отходов в сегменте дорожного строительства и производства строительных материалов, благодаря чему в странах бывшего СНГ можно повысить итоговое качество строительных объектов, при этом используя исключительно экологичный и экономичный материал. Соответствующим мнением со специалистами в области строительства поделился президент ВОО «Живая планета» Светлана Берзина.

По ее словам, в современных развитых шлаковые материалы используются практически повсеместно, особенно, что касается строительства автомобильных дорог, а также объектов транспортного назначения. Благодаря им можно существенно улучшить технические, а также эксплуатационные характеристики объектов, их итоговую надёжность. Что касается сегменте дорожного строительства, указанные шлаковые материалы гарантируют высокую надёжность итогового покрытия, что практически невозможно реализовать в случае с обычным покрытием.

На сегодняшний день доменные шлаки активно и довольно успешно применяются в сегменте сельского хозяйства. Речь идёт о применении в качестве минерального удобрения.

Если внимательно проанализировать европейское законодательство, то шлаковые материалы в нем, в качестве продуктов энергетической и металлургической промышленности, не причисляются к категории отходов в принципе. Фактически, речь идёт об обычном продукте, который может использоваться в строительной отрасли на 100%.

Сегодня шлаки активно применяются в Украине, Беларуси, поскольку они не оказывают выраженного отрицательного влияния на окружающее пространство или человеческое здоровье, поскольку в их составе фактически отсутствуют токсические соединения и потенциально опасные вещества.

Если говорить об уровне их радиоактивности – они гораздо безопаснее, в сравнении с тем же гравием, щебнем и гранитом. На сегодняшний день в странах бывшего СНГ практически нет технологий по обработке железной руды для получения металла без остатков в виде шлаков. Что касается шлаков, они не подлежат утилизации в рамках металлургического производства.

На территории России и Украины на законодательном уровне приняты стратегии по экологической политике до 2030 года. И на законодательном уровне зафиксировано, что шлаки следует использовать в качестве материалов.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.