​Древесные отходы повышают прочность переработанного бетона

В современных реалиях производство цемента, используемого для создания бетона, является одним из ключевых факторов загрязнения окружающей среды, что в значительной степени обусловлено выбросами углеродов. А потому проблематика вопроса переработки уже использованного бетона – актуальное направление в исследовании учёных.

Несколько месяцев назад учёные, работающие в токийском университете под началом профессора Юя Сакаи, представили широкой общественности результаты своих новых исследований, которые отчётливо демонстрируют – использованный бетон становится гораздо прочнее, если на этапе переработки добавлять древесные отходы.

Известно, бетон получают посредством смешивания между собой цемента, воды и гравия. Исследователи измельчили уже использованный бетон в порошок, а после добавили в него воду с лигнином, который добывают из древесных отходов.

Лингин – высокосшитый органический полимер, одним из главнейших компонентов опорной ткани.

Итоговую смесь активно нагревают, а после – помещают под пресс. В ходе ряда экспериментов было установлено, что посредством подбора и корректировки параметров: концентрации лингнина, бетона и воды, а также продолжительности прессования, лингин стремительно превращается в довольно высокоэффективный адгезив, который связывает куски порошка бетона.

Затем было установлено, — переработанный бетон характеризуется высокой прочностью на изгиб, чем аналогичный бетон, из которого его производили ранее. Дополнительный бонус – это биоразлагаемый материал, ввиду высокого содержания лигнина.

Учёные полагают – для переработки бетона гораздо эффективнее использовать лигнин, который производится из растительных волокон, распространенных в сельскохозяйственных отходах. Как следствие можно получить принципиально новый и абсолютно «чистый» бетон, где вместо цемента используется лигнин.

Учёные утверждают – результаты исследования поспособствуют переходу на экономичное и экологичное строительство, благодаря чему можно существенно сократить расходы дерева и бетона, а также попутно решить проблемы, связанные с изменением климата.


Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *