Учёным из Австралии удалось создать гнущийся бетон

Благодаря впечатляющей прочности, бетон на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных строительных материалов в мире. В то же время для бетона характерна высокая чувствительность к деформациям механического характера – к изгибу.

Сравнительно недавно исследователям из Университета Суинберн создали принципиально новый тип бетона, который не только справляется с деформацией изгиба, но и на этапе его производства не применяется цемент. Благодаря такому подходу снижается негативное воздействие на окружающую среду.

За несколько последних десятилетий учёные неоднократно предпринимали попытки по улучшению технических и эксплуатационных характеристик материала. Они были достаточно успешными. Одна из последних разработок учёных из Университета Суинберн характеризуется полностью переработанной рецептурой, благодаря чему для производства материала требуется на 36% меньше энергии, нежели при стандартном процессе изготовления.

Стандартный цемент учёные заменили промышленными отходами – летучей золой, которая выделяется при работе угольных электростанций. Речь идёт о геополимерном композите, затвердевающем даже при комнатной температуре, а потому и производство бетона становится гораздо безопаснее с экологической точки зрения.

По словам Бехзада Нематоллахи, являющегося одним из авторов исследования. В итоге исследования показали – новый бетон способен полноценно изгибаться, раз в 400 больше, если проводить сравнительную параллель со стандартным бетоном, при этом его прочность аналогичная.

И даже после того, как новый материал начинает покрываться трещинами, он не разрушается. Он способен справляться с высокой нагрузкой даже при наличии большого количества мини-переломов. Учёные утверждают – новый бетон можно будет использовать для строительства домов и зданий в сейсмически активных регионах.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *