​Главное в строительстве и недвижимости на сегодня

Граждане Российской Федерации массово скупают строительные материалы онлайн. Сенаторы выступили с инициативой по причислению апартаментов к новому сегменту недвижимого имущества, а в Росреестре намерены упростить процесс описания границ земельных участков.

Объем инвестиций в недвижимое имущество упал на 16%

Согласно последним аналитическим данным, подготовленным специалистами компании Knight Frank, общий объем инвестиций в сегмент недвижимого имущества по итогам первого квартала 2020 года составил 50.8 млрд рублей, что оказалось почти на 16% меньше, в сравнении с аналогичным периодом прошлого 2019 года.

На долю иностранных инвестиций пришлось лишь 2% от указанного объема инвестиций. На земельные участки под ддевелопмент пришлось около 70% инвестиций.

Есть все основания предполагать, что по итогам 2020 года инвестиции в отечественную недвижимость существенно сократятся. Переговоры по многим крупным сделкам уже по факту приостановлены, поскольку инвесторы ожидают развития событий. В случае быстрого восстановления рынка, при этом социальная и экономическая обстановка стабилизируется, можно ожидать увеличения объема инвестиций.

Спрос на стройматериалы сместился в интернет пространство

Продажи строительных материалов в привычных торговых точках пошли на спад на фоне введенных ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Некоторые крупные ритейлеры фиксируют спад в 2-2.5 раза.

А вот онлайн-ретейлеры фиксируют ажиотажный спрос. Зачастую уровень продаж настолько высокий, что многие сравнивают его с летним периодом. В значительной степени это обусловлено опасениями клиентов по поводу взлета цен. И в этом есть реальная подоплека. Яркий тому пример – к началу апреля стоимость обоев, ламината, керамической плитки, лакокрасочных покрытий, межкомнатных дверей увеличилась на 10%.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *