Какие преимущества обеспечивает BIM-проектирование зданий?

Высокоэффективная координация проекта с четким взаимодействием с каждым участником, а также выстроенные рабочие процессы в сочетании с 3-D визуализацией и высокой результативностью – лишь малая горсть преимуществ применения BIM-технологии.

Особенности BIM

Современное информационное моделирование зданий (BIM) – процесс, начинающиеся с создания интеллектуальной 3d-модели и гарантирует возможность последующего управления документами, координации, а также моделирования в течение всего жизненного цикла проекта (процесс планирования, проектирования, строительства, эксплуатации и обслуживания).

Для чего применяется BIM технология

Технология BIM применяется не только для проектирования, но и документирования проектов сооружений и инфраструктурных объектов. Каждый из компонентов здания прорабатывается и моделируется в BIM.
Указанная модель может применяться для комплексного анализа и изучения вариантов проектов, формирования визуализаций, благодаря которым можно лучше понять, как будет выглядеть здание в реальных условиях. Модель может применяться для создания проектной документации для строительства.

Какие преимущества обеспечивает BIM?

Согласно последним данным ООН к 2050 г. Население планеты Земля достигнет отметки в 10 млрд людей. Мировая архитектурно-строительная отрасль несет бремя ответственности за организацию экономических и социальных пространств для населения Земли, а также за процесс сохранения и восстановления инфраструктуры и зданий.

Для отрасли важно обеспечить целесообразные и в то же время эффективные способы проектирования и строительства, благодаря которым можно удовлетворить мировые потребности и формировать стабильное жизненное пространство.

Информационное моделирование объектов и сооружений не только в значительной степени способствует повышению эффективности работы проектировщиков, строителей, а также позволяет обеспечить сохранность создаваемых работ и данных относительно обслуживания и эксплуатации. Данные BIM можно повторно применять с целью организации планирования и ресурсного снабжения на проектном уровне.

Что представляет собой BIM?
Современная технология информационного моделирования позволяется создавать специализированные интеллектуальные данные, которые можно эффективно применять на протяжении жизненного цикла зданий, инфраструктурных объектов.

Планирование

Информационное наполнение планирования проекта посредством сочетания данных, полученных лазерного сканирования и актуальных данных для разработки формирования контекстной модели, существующей природной, а также искусственной среды.

Проектирование

На указанном этапе проводится концептуальное проектирование, последующий анализ с детализацией и выпуск сопутствующей документации. Во время подготовки к строительству данные BIMM применяются с цель информационного наполнения планирования и логистики.

Строительство

Данный этап предполагает изготовление с учетом подготовленных спецификаций BIM. Непосредственный доступ к информации о логистике строительных работ в рамках проекта, предоставляемого поставщикам и подрядчикам с целью оптимизации сроков для повышения общей эффективности реализации проекта.

Эксплуатация

Данные BIM принимают непосредственное участие в эксплуатации и последующего обслуживания уже готовых объектов. Указанные данные можно применять в будущем для последующей эффективной реконструкции либо демонтажных работ.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *