Половина девелоперов могут не сдать жилые дома в срок

В Российской Федерации сформировались неблагоприятные для строительной отрасли условия, вследствие чего существует высокая вероятность срыва сроков сдачи домов на несколько месяцев.

Около 50% российских девелоперов могут не сдать своевременно возводящиеся новостройки из-за кризиса, обусловленного стремительным распространением COVID-19. Указанные выводы можно сделать по итогам опроса Института развития строительной отрасли, который был проведен согласно с заказом Национального объединения строителей.

В итоге 51% опрошенных респондентов заявили о высоких рисках не сдать жилые объекты своевременно. Отрасль только переходит на этап восстановления после режима самоизоляции.

Эффект бумеранга никто не отменял

Для более точной оценки влияния и отрицательного эффекта пандемии коронавируса Институт развития строительной отрасли по итогам апреля опросил участников рынка. В исследовании участвовало более 235 компаний, представлявших 60 регионов страны. Вот его главные итоги:

  • 77% респондентов констатировали факт падения спроса и продаж по своим ключевым объектам;
  • 45% опрошенных заявили о росте цен на ключевые позиции стройматериалов;
  • 50% респондентов фиксируют существенное замедление темпов строительных работ по уже начатым объектам;
  • 51% компаний констатировали повышенный риск не сдачи объектов в ранее оговоренные сроки, следовательно, повышается опасность срыва сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

Итоговые данные опроса лишь подтверждают итоги исследования Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Главная причина задержки ввода объектов в эксплуатацию – режим самоизоляции, который и спровоцировал падение продаж, что сказалось на снижении объемов денежных средств, направляемых для строительства объектов. Это все неизменно замедлит работы в целом по строительной отрасли.

Если же говорить о росте цен на строительные материалы, эта тенденция не имеет ярко выраженного характера. Серьезного повышения ценников на квартиры в новостройках ожидать не стоит.

Некоторые девелоперы уже ощутили на себе рост цен на стройматериалы, а это неизменно приведет к росту себестоимости новостроек в среднесрочной перспективе. Эта новая реальность, в которой уже существуют российские строительные компании, и далеко не всем проектам удастся компенсировать понесенные дополнительные издержки за счет одного только покупателя.

Многим компаниям придется за счет собственной прибыли компенсировать потери, ведь спросу по целому ряду проектов упал. Эксперты же полагают – по итогам года стоимость квартир в новостройках может упасть на 10%.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *