Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

​Минстрою удалось справиться с президентскими поручениями

Никита Стасишин, исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, официально доложил президенту о ходе выполнения ранее выданных им поручений Минстрою о сопутствующих мерах по поддержке в условиях пандемии сегмента жилищного строительства.

Реализация дополнительных мер по поддержке социальной и экономической сфер, а также комплексные предложения по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений активно обсуждались в рамках совещания, организатором которого выступил Владимир Путин.

Никита Стасишин уведомил главу государства о старте запуска программы льготного ипотечного финансирования на приобретение жилой недвижимости в новостройках под 6.5% годовых, а также реализации проектов в сегменте жилищного строительства и сопутствующей докапитализации Фонда помощи обманутым дольщикам в объеме 30 млрд рублей.

По заявлению чиновника, льготная ипотека является одним из наиболее востребованных инструментов у населения:

  • по состоянию на начало мая банки получили порядка 20 тыс. заявок;
  • банки рассмотрели 14 тыс. заявок;
  • одобрение получили 11 тыс. обращений;
  • банки выдали 2 тыс. кредитов на 6 млрд рублей.

Следует отметить – установленный лимит составляет 247 тыс. кредитов, что соответствует 740 млрд рублей.

Программу субсидирования ставок для застройщиков приняли на правительственном уровне по итогам апреля 2020 года. Заявки собираются и сегодня. Застройщика предоставляются заемные средства по ставке в 5.5%, а объём субсидий оценивают в 12.5 млрд рублей.

Перед застройщиками ставят  ключевую цель – обеспечить ввод в эксплуатацию домов в 2020-2021 годах, согласно с ранее озвученными проектными декларациями.

Если говорить о Фонде помощи обманутым дольщикам, он уже получил для достройки проблемных домов средства в 30 млрд рублей, при этом было отобрано около 115 объектов, суммарная площадь по которым составляет 1.3 млн кв. м, располагающихся в 24-х регионах страны.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *