​У руководства Минстроя и ДОМ.РФ накопились разногласия

Руководство Минстроя выступает против нового порядка по выкупу нераспределенных квартир у застройщиков жилой недвижимости, предложенного государственной компанией «ДОМ.РФ». Специалистов Минстроя не удовлетворяет прописанные в нем условия по обязательном для осуществления сделки открытии счета в дочернем банке «ДОМ.РФ».

Указанные условия существенно противоречит закону о долевом строительстве. Это отметил Никита Стасишин.

Заместитель министра составил соответствующее письмо на адрес главы Минфина, в котором он акцентировал внимание на то обстоятельство, что в соответствии с 214-Ф3 застройщик, при привлечении финансовых средств дольщиков для возведения конкретного жилого комплекса или дома, обязан иметь в наличии лишь один банковский счет, через который и осуществляются все расчеты.

Согласно программе, официально утвержденной ДОМ.РФ, квартиры планируется выкупать в сооружаемых объектах, которые частично распроданы – уровень распродаж может варьироваться в пределах от 30 до 80%. Счета у девелоперов уже имеются, и озвученное требование о необходимости открытия для сделки счета еще в Банке ДОМ.РФ по факту противоречит законодательству.

Процедура по выкупу нереализованного жилья является одной из мер по государственной поддержке строительной отрасли в период спровоцированного пандемией COVID-19 кризиса, о чем сообщил Владимир Путин еще в середине апреля. ДОМ.РФ назначили оператором программы, поскольку является ключевым институтом по развитию в сегменте жилищного строительства.

Что касается заявленных властями 50 млрд рублей для выкупа компания должна привлекать указанные средства под гарантии Минфина. После этого выкупленное жилье предполагается реализовывать посредством открытых аукционов или в рамках реализации льготных жилищных программ.

По факту ДОМ.РФ на этапе выкупа жилой недвижимости является дольщиком, а потому вполне оправдана его попытка по минимизации рисков посредством осуществления всех трансакций с девелоперскими компаниями через счета, открытые в дочернем банке. В то же время, речь идет о прямом намеке застройщикам, что воспользоваться предлагаемыми мерами поддержки смогут только клиенты определенного банка.

Многие участники рынка позицию Минстроя всецело поддерживают, но в то же время следует учитывать одно важное обстоятельство: закон, который приводит в качестве аргумента замглавы Минстроя, предоставляет застройщикам право по собственной инициативе расторгать договор с одним банком, где у него открыт счет для привлечения средств дольщиков по конкретно взятому проекту, а затем открывать его в другом.

Не стоит исключать из поля зрения и закон о конкуренции.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *