Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

​Строительство должно оставаться драйвером экономики

Коронавирус не сможет воспрепятствовать реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», а ипотека под 6.5% является лучшим подспорьем для развития национального рынка жилой недвижимости. Такого мнения придерживается министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Владимир Якушев.

До стремительного распространения пандемии по территории России национальный проект «Жилье и городская среда» развивался согласно планам, а государственная программа по переселению граждан из аварийного жилья – с опережающими темпами, благодаря чему властям удалось сформировать приличный задел на будущее.

Что касается первого квартала 2020 года, его удалось завершить на достаточно высоком уровне, несмотря на пандемию. А к 1 мая удалось ввести в эксплуатацию лишь 18.6 млн. кв. метров жилой недвижимости, что на 5% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Такая ситуация была вполне прогнозируемая.

В 44 регионах действовали основательные ограничения на строительные работы, а в черте Московской области и Москвы, строительство пришло полностью остановить сроком на 1 месяц.

Мониторинг ситуации осуществляется ежедневно, происходит точечное определение последующих шагов для реализации программ жилищного строительства и формирования комфортной городской среды. Работы осуществляются совместно с представителями региональных властей. Благодаря такому подходу удается оперативно предпринимать меры поддержки на всех этапах реализации нацпроекта.

Возможная коррекция планов

Все решения власти планируют и принимают без эмоций, чутко реагируя на возникающие риски. Национальные проекты направлены в первую очередь на улучшение качества жизни российских граждан. У населения должна быть возможность легкой адаптации к новым вызовам, обусловленным технологической и индустриальной революцией, не говоря уже о турбулентности мировой экономики.

Важно чтобы на среднесрочные проекты пандемия никоим образом не влияла. Многое будет зависеть от состояния экономики после завершения пандемии. Есть высокая вероятность того, что потребуется коррекция задач и поставленных целей в рамках реализации национальных проектов.

Программа льготного ипотечного кредитования под 6.5% на покупку жилья в новостройках реализовывается в соответствии с поручением главы государства. Она направлена на комплексную поддержку жилищного строительства и повышения уровня доступности ипотеки в условиях распространения коронавируса.

Субсидии предоставляются по ключевым ипотечным кредитам для покупки квартир в новостройках до начала ноября 2020 года. Для Московской области, Ленинградской области, Москвы и Санкт-Петербурга указанное значение составляет 8 млн рублей.

Указанная программа пользуется огромным спросом у населения. В общей сложности поступило порядка 85 тыс. заявок, при этом общий уровень одобрения составляет 80%. Лимит программы – 740 млрд рублей, чего достаточно для покрытия 247 тыс. кредитов. Не менее важная программа – субсидирование ставок на получение кредитов под 5.5% для строительных компаний.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *