Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

​Проект о контрольно-надзорной деятельности снова переписали

Специалисты минэкономразвития доработали ко второму чтению законопроект относительно государственного контроля, фактически они не только сократили его, но и переписали. Проект реализовали как основополагающий документ для реформирования контрольно-надзорной деятельности и в тандеме с проектом об обязательных требованиях по итогам апреля они прошли первое чтение в Госдуме.

В целом ключевая идея проекта коренным образом не изменилась – переход от карательного механизма к профилактическому, а также риск-ориентированному подходам.

Изначально же указанный проект предполагал, что все контрольные мероприятия могут осуществляться лишь после фактического открытия процедуры контрольно-надзорного производства, зафиксированного в рамках отдельной главы. В обновленной редакции указанная глава исключается, а процесс регулирования затрагивает исключительно мероприятия.


Из списка дополнительных профилактических мер убрали процедуру выдачи рекомендаций, издание руководство относительно соблюдения требований и ряда профилактических сопровождений.

Перечень в итоге стал закрытым:

  • обобщение практики;
  • информирование;
  • меры по стимулированию добросовестности;
  • консультирование;
  • предостережения;
  • самообследование;
  • профилактические визиты.

Параллельно ужесточен существующий подход к формам контроля негосударственного типа. Напомним нашим читателям: ранее предполагалось, что законом могут предусматриваться случаи замены государственного контроля контролем со стороны саморегулируемых компаний по отношению к своим членам.

Сейчас с этой целью СРО необходимо с госконтролерами заключать специализированные соглашения. Из проекта исключили возможность освобождения от какого-либо контроля компании, с застрахованными рисками причинения вреда. На данном этапе это будет лишь свидетельством их добросовестности.

Определенную обеспокоенность вызывает тот факт, что за период последнего месяца это уже 2-я по счету редакция поправок к основополагающему закону реформы контрольно-надзорной деятельности. Первая редакция подверглась основательной критике со стороны аппарата правительства – ввиду отсутствия замечаний со стороны бизнес-объединений и Минюста. В обновленной редакции все замечания, озвученные Минюстом учли.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.