Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Ученые Цюриха смогли объединить технологию 3d-печати и литья

Исследователям, работающим в Швейцарской Федеральной технологической школе, что в Цюрихе, удалось разработать машину, способную контролировать скорость затвердевания бетона, для формирования эффекта «плавного перехода между 3d-печатью и литьем». Благодаря указанной технологии можно будет получать надежные конструкции, но с гораздо меньшего количества материала.

Система FastComplexity сочетает в себе 2 технологических решения для формирования бетонных форм – литье в опалубку и 3d-печать. В разработке системе активное участие принимали специалисты Андрей Джип, Бенджамин Дилленбургер, Анна Антон, занимающиеся цифровыми строительными технологиями, а также Лекс Райтер, специализирующийся на физической химии строительных материалов.
За счет контроля и оптимизации скорости схватывания бетона, система позволяет печатать, используя быстротвердеющий бетон конструктивные элементы различной сложности, не прибегая к опалубке.
В другом случае можно получить текучий бетонный состав для опалубки, чтобы сформировать надежный фундамент. Указанный способ позволяет с высокой точностью определять необходимое количество материала для отлива или печати здания.

По утверждению исследователей, главным нововведением системы является процесс 3d-печати, разработанный в Федеральной школе Цюриха.
Для демонстрации функциональных возможностей системы, исследователи напечатали 3d прототип оптимизированной напряженной конструкционной плиты с применением метода 3d-отлива.
Струйная связка замечательно подходит для производства геометрически точных поверхностей в высоком разрешении. Современная бетонная 3d-печать при правильном подходе способна в перспективе обеспечить болеег рубое, но в то же время быстрое осаждение ключевых конструкционных элементов.

В устройстве прототипе выборочно применяются 3d-печать на бетоне и струйная технология печати: с целью оптимальной реализации проекта и был создан оптимальный метод.
Ученые полагают – система FastComplexity в ближайшее время может стать важной частью развития актуальных технологий 3d-печати. Ожидается, что с их помощью можно будет сооружать гораздо более экономичные и в то же время конструктивно сложные бетонные конструкции.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.