Ученые Цюриха смогли объединить технологию 3d-печати и литья

Исследователям, работающим в Швейцарской Федеральной технологической школе, что в Цюрихе, удалось разработать машину, способную контролировать скорость затвердевания бетона, для формирования эффекта «плавного перехода между 3d-печатью и литьем». Благодаря указанной технологии можно будет получать надежные конструкции, но с гораздо меньшего количества материала.

Система FastComplexity сочетает в себе 2 технологических решения для формирования бетонных форм – литье в опалубку и 3d-печать. В разработке системе активное участие принимали специалисты Андрей Джип, Бенджамин Дилленбургер, Анна Антон, занимающиеся цифровыми строительными технологиями, а также Лекс Райтер, специализирующийся на физической химии строительных материалов.
За счет контроля и оптимизации скорости схватывания бетона, система позволяет печатать, используя быстротвердеющий бетон конструктивные элементы различной сложности, не прибегая к опалубке.
В другом случае можно получить текучий бетонный состав для опалубки, чтобы сформировать надежный фундамент. Указанный способ позволяет с высокой точностью определять необходимое количество материала для отлива или печати здания.

По утверждению исследователей, главным нововведением системы является процесс 3d-печати, разработанный в Федеральной школе Цюриха.
Для демонстрации функциональных возможностей системы, исследователи напечатали 3d прототип оптимизированной напряженной конструкционной плиты с применением метода 3d-отлива.
Струйная связка замечательно подходит для производства геометрически точных поверхностей в высоком разрешении. Современная бетонная 3d-печать при правильном подходе способна в перспективе обеспечить болеег рубое, но в то же время быстрое осаждение ключевых конструкционных элементов.

В устройстве прототипе выборочно применяются 3d-печать на бетоне и струйная технология печати: с целью оптимальной реализации проекта и был создан оптимальный метод.
Ученые полагают – система FastComplexity в ближайшее время может стать важной частью развития актуальных технологий 3d-печати. Ожидается, что с их помощью можно будет сооружать гораздо более экономичные и в то же время конструктивно сложные бетонные конструкции.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *