Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

90% кредитных договоров одобрили в МВК по возмещениям

По итогам второго заседания Межведомственной комиссии посвященной принятию решений относительно возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, предоставленным для реализации проектов в сегменте жилищного строительства, одобрено около 90% от всех рассмотренных кредитных договоров. Соответствующее заявление сделал председатель комиссии и заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин, 28 июля.

В общей сложности во время заседания рассмотрели 243 заявления по кредитным договорам, общая сумма по которым оценивается в 890 млн рублей.


По итогам июня власти рассматривают возможность компенсации банкам до ставки 4.5%, в связи с тем, что ключевая ставка снизилась. С момента прошлого заседания комиссии отчетливо прослеживается тенденция увеличения количества кредитов, по которым подали заявления, а также общего количества банков, где застройщики кредитуются.


Динамика действительно присутствует. Вне всякого сомнения, это свидетельствует о востребованности указанного инструмента и мер для поддержки отрасли в целом. На этом аспекте акцентировал внимание Никита Стасишин.

Напомним нашим читателям, недополученные доходы компенсируются по кредитным договорам, подписанным строительными организациями до начала мая 2020 года. Главная цель кредита – приобретение земельного участка для реализации жилищного строительства, а также объектов сопутствующей инфраструктуры, для финансирования строительства сопутствующих проектов.


В случае с системообразующими предприятиями отрасли допускается предоставление субсидий для покупки промышленных объектов, специализированной техники, которую предполагается использовать для строительства жилья.


В соответствии с правительственным постановлением, для подготовки заявления на компенсацию по кредиту, заемщику необходимо иметь безупречную репутацию (просрочек по выплатам и срокам ввода домов не должно быть). Помимо этого, организация берет на себя обязательства по сохранению штатной численности сотрудников, которая была по состоянию на 1 мая 2020 года.

Во время заседания комиссии в общей сложности рассмотрели 214 кредитных договоров, которые были направлены от 15 банков. Одобрение получили 185 компаний. Следует отметить – заседания специализированной комиссии проходят каждый месяц.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *