СП выявила нарушения на рынке капитального строительства

Счетная палата провела проверку использования бюджетных субсидий и инвестиций, выделенных в 2015-2019 годах на капитальное строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры Сибирскому федеральному университету и Национальному медицинскому исследовательскому центру эндокринологии (НМИЦ Эндокринологии), говорится в сообщении ведомства.

«СП установила, что организации недостаточно эффективно справились с функцией заказчика. Так, в проверяемом периоде учреждения допустили более 100 нарушений, подавляющая часть которых это нарушения положений 44-ФЗ. Общий объем нарушений превысил 2 млрд рублей», — отмечается в материалах.

В частности, проверка Сибирского федерального университета выявила 39 нарушений на общую сумму более 1 млрд рублей, в том числе принятие и оплату некачественных работ, а также работ, которые не соответствуют проектно-сметной документации и условиям контрактов, завышение сметной стоимости на 9 млн рублей.

Кроме того, по данным СП, несмотря на отставание от срока выполнения работ по объекту более чем на 16 месяцев, университет не направил требования к подрядной организации об уплате пени.

Центр эндокринологии с нарушениями заключал дополнительные соглашения к контрактам на выполнение строительно-монтажных работ. Так, в допсоглашениях не были указаны виды работ, стоимость которых была увеличена.

Кроме того, были выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением процедур планирования и проведения госзакупок. Например, Сибирский федеральный университет с опозданием разместил план-график закупок в ЕИС, а при обосновании НМЦК в ряде случаев были нарушены требования законодательства в сфере закупок.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *