«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь

«Северсталь» оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке.

«Мы делали некоторые финансовые оценки. Предварительно эта сумма оценивается в $200-250 млн», — заявил в ходе онлайн-конференции «ВТБ мои инвестиции» начальник управления по коммуникациям и работе с инвесторами «Северстали» Владимир Залужский.

Комментируя влияние экспортных пошлин на текущие цены на сталь, начальник IR отдела компании Никита Климантов отметил, что здесь также играет роль фактор сезонности и Китая.

«При вводе экспортной пошлины, в теории, цена на внутреннем рынке должна следовать за экспортным паритетом. По идее, цена на внутреннем рынке должна падать. Как именно она будет падать — сложно сказать. Мы в прайс-листе августа видим определенное снижение — в зависимости от вида продукции от 5 до 10%, по некоторым видам, может, чуть больше относительно тех максимумов, которые мы наблюдали, когда пошлина была введена. Что именно на это повлияло — я думаю, целый набор факторов.

В самом начале или середине летнего сезона, когда в Китае начался сезон дождей, потребление там упало, увеличился экспорт на другие рынки. Этим летом было увеличение экспорта в Европу, на рынок Ближнего Востока, Турции … Это потащило вниз цены и на условиях FOB Черное море. Фактор Китая тоже влиял на падение цен», — сказал он.

При этом Климантов добавил, что «Северсталь» ожидает дальнейшее снижение цен на российском рынке.

«Но, опять, я бы не сказал, что ведущим фактором будут экспортные пошлины. Это нормальный фактор сезонности. У нас в октябре заканчивается обычно строительный сезон в России, выпадает снег, притормаживается стройка. А стройка — это 50-60% потребления стали на российском рынке. Как только потребление стройки сокращается, снижается и цена», — пояснил он.

Как сообщалось, в конце июня правительство РФ утвердило постановление о введении экспортной пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря. Пошлины состоят из базовой ставки 15% и специфического компонента (в долларах за тонну), величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

Так, минимальная экспортная ставка на окатыши (рудный концентрат) составит $54, плоский г/к прокат и арматуру — $115, х/к прокат — $133, нержавеющую сталь и ферросплавы — $150 за тонну. Пошлины будут действовать только при экспорте за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). До конца срока действия пошлин планируется разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию.

Источник: Интерфакс

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *