Переход строек на BIM-технологии не приведет к удорожанию

Переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования (BIM-технологии) не приведет к удорожанию строительства, заявил в среду глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

«Сегодня проектные организации, которые готовятся к переходу в это направление, в основном понимая, что это когда-то придет, уже ряд элементов отработали. Это же не вчера возникло, что с 2022 года начнем, подготовительный период уже был», — сказал Файзуллин в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК).

По его словам, инвестирование в эти процессы произошло в подготовительный период.

Файзуллин отметил, что переход на BIM произойдет для государственных объектов строительства в январе 2022 года, при этом новые технологии позволят значительно ускорить проектирование и возведение зданий.

Как сообщалось, в июне 2019 года президент Владимир Путин подписал закон, официально закрепляющий в Градостроительном кодексе РФ понятие «информационное моделирование в строительстве».

В Минстрое отмечали, что принятие закона позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить затраты на строительство и эксплуатацию, а также сократит сроки работ. По экспертным оценкам, новые технологии позволят экономить в строительстве до 30%.

BIM-технологии предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.

Источник: Интерфакс

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *