Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Регфонд дольщиков достроит дома компании «Фаворит» в Туле

Строительство домов для 820 дольщиков в Туле, начатое обанкротившейся компанией «Фаворит», планируется возобновить в IV квартале текущего года, сообщила глава регионального Фонда защиты прав дольщиков Анастасия Иващенко.

По сообщению пресс-службы областного правительства, на заседании межведомственной комиссии по координации вопросов долевого строительства был рассмотрен вопрос завершения домов в ЖК «Времена года» и 1-м Юго-Восточном микрорайоне.

«Сейчас ведется регистрация объектов незавершенного строительства. Проводится обследование технического состояния домов, готовятся экспертные заключения. Возобновление строительства запланировано на IV квартал 2020 года», — сказала Иващенко.

Для достройки домов в конце 2019 года заключено соглашение между наблюдательным советом публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» и региональным Фондом на сумму более 1 млрд рублей.

«Это позволит решить проблемы 820 дольщиков ЖК «Времена года» и 1-го Юго-Восточного микрорайона. Им будет передана 621 квартира. С завершением строительства этих домов в эксплуатацию будет введено более 30 тыс. кв.м жилой недвижимости», — отметила Иващенко.

Председатель правительства региона Валерий Шерин сообщил, что после завершения подготовки проектной документации и результатов экспертизы будут определены сроки завершения строительства домов.

На заседании также обсудили завершение строительства ряда объектов и ход строительства домов, по которым застройщиками допускаются нарушение сроков строительства или передачи квартир дольщикам.

На сегодняшний день завершено возведение всех объектов ЖК «Северная Мыза», строящихся за счет средств дольщиков. В декабре 2019 года введены в эксплуатацию два дома, а 30 июня этого года застройщик получил разрешения на ввод объектов в эксплуатацию по оставшимся шести домам. Завершение их строительства было запланировано на декабрь 2020 года и июль 2021 года. Застройщик — ООО «МГ-Финанс» — с опережением графика выполнил свои обязательства перед дольщиками и передал им ключи от квартир.

В ЖК «Молодежный» застройщик ООО «Аврора-Гринн» строит девять домов, сроки сдачи домов неоднократно переносились. Строительная готовность пяти домов составляет 50%, еще четырех домов — 25%. На объектах в две смены работают около 100 человек. В ходе заседания комиссии представитель ООО «Аврора-Гринн» подтвердил намерение застройщика завершить строительство домов до конца 2020 года.

Как сообщалось, в марте 2019 года следственное управление УМВД по Тульской области возбудило ряд уголовных дел в отношении руководителя строительной компании «Фаворит». Бизнесмен обвиняется в злоупотреблении полномочиями и в злостном неисполнение вступивших в законную силу решений судов.

По версии следствия, директор СК «Фаворит» совершил сделки по приобретению недвижимости и выдаче займа аффилированной организации за счет средств дольщиков на сумму более 100 млн рублей. В результате, два многоквартирных дома введены в эксплуатацию с нарушением сроков, строительство еще двух жилых домов до настоящего времени не завершено. Общий ущерб участникам долевого строительства оценивается на сумму более 790 млн рублей. В августе этого года прокуратура Тульской области утвердила обвинительное заключение, материалы уголовных дел переданы в суд.

Ранее сообщалось, что в Тульской области планируют полностью решить проблему обеспечения жильем обманутых дольщиков к концу 2022 года.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *