РСПП предлагает отдать в управление компфонды СРО

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает расширить практику привлечения профессиональных управляющих компаний к управлению средствами институциональных инвесторов, а также передать им в доверительное управление лежащие «мёртвым грузом» компенсационные фонды строительных СРО.

Данные предложения РСПП сформулировал к проекту «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов», над которыми работает Банк России.

«Привлечение нескольких управляющих компаний активно практикуется крупнейшими иностранными фондами: суверенным фондом благосостояния Абу-Даби, Сингапурским фондом национального благосостояния, суверенным фондом Норвегии, — ссылаются на мировую практику инициаторы предложений.

В российской практике механизм привлечения профессиональных управляющих компаний эффективно зарекомендовал себя при размещении «квазибюджетных» средств накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих и пенсионных накоплений, находящихся в Пенсионном фонде РФ».

В РСПП уверены, что в доверительное управление можно с лёгкостью передать (полностью или частично) ликвидную часть Фонда национального благосостояния, средства «молчунов» из Пенсионного фонда России, средства резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию, среднесрочную и долгосрочную ликвидность государственных компаний и корпораций, а также средства компенсационных фондов строительных, изыскательских и проектных саморегулируемых организаций.

Также РСПП предлагает оценить возможность изменения законодательства для расширения инвестиционных деклараций при управлении средствами институциональных клиентов (средства пенсионных накоплений и пенсионных резервов, страховых резервов, накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих).

В союзе считают, что эти средства можно инвестировать в глобальные депозитарные расписки и иностранные ценные бумаги российских компаний и привлечь в IPO и внебиржевые сделки.

На всякий случай напомним, что в истории отечественного саморегулирования уже был период, когда компфонды СРО отдавались в управление соответствующим компаниям. В итоге большинство этих средств было выведено, обналичено и т.п. – украдено, т.е.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *