Правительство утвердило критерии зелёного финансирования

Правительство завершает подготовку нормативной базы для запуска системы льготного финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития. Критерии отбора таких проектов в минувший четверг утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

В документе прописаны конкретные параметры, при которых на реализацию зелёного или адаптационного проекта можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы. Зелёные проекты должны соответствовать международным целям в области климата и устойчивого развития, адаптационным (переходным) проектам достаточно не противоречить российским приоритетам в сфере экологии.

Для запуска зелёных проектов обозначены следующие сферы: обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт, водоснабжение, сельское хозяйство, сохранение биоразнообразия и окружающей среды. Для каждого направления разработаны конкретные качественные и количественные критерии (например, новым системам уличного освещения предписано потреблять на 20% меньше электроэнергии, чем их аналогам).

Для адаптационных проектов предусмотрено пять направлений: инфраструктура, энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство. В числе критериев – ограничения на выбросы CO2, нормативы по восстановлению кислотно-щелочного баланса почв и т.п.

Этим же постановлением утверждаются требования к системе верификации проектов устойчивого развития. В них прописаны процедуры, необходимые для корректной оценки проекта, перечень подлежащих проверке документов, требования к компаниям (верификаторам), готовящим заключения.

«Принятое постановление поможет установить единые критерии для зелёных и адаптационных проектов, позволит сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты», — говорится на сайте правительства (сам документ пока ещё не опубликован).

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *