Упроститься подключение дачных домов к электросетям

Планируется, что сетевая компания должна будет в течение 30 дней протянуть ветку до участка за фиксированную плату

Правительство РФ подготовило проект постановления, которое существенно упростит порядок подключения электроэнергии для дачников.

Как сообщил в ходе заседания кабмина премьер-министр Михаил Мишустин, для этого вносятся изменения в соответствующие правила технологического присоединения.

«Все, кто покупал когда-то дачный участок на территории садовых некоммерческих товариществ, сталкивались с процедурой подключения электроэнергии. Сейчас это дополнительный расход. И часто — далеко не маленький. По существующим правилам, сетевые компании ведут ветку до границ садоводства. Дальше дачники сами нанимают электриков, чтобы дотянуть провода уже к своему участку. Ищут специалистов, договариваются с правлением СНТ», — сказал Мишустин.

Он отметил, что чем дальше участок расположен от границы садоводства, тем больше приходится платить, при этом появления света в доме можно ждать месяцами.

«И это всё равно не гарантирует, что работы будут сделаны качественно», — сказал Мишустин.

По словам премьера, люди также постоянно сталкиваются с необоснованными требованиями со стороны руководства СНТ.

«Пользуясь своим статусом, они с владельцев участков могут вымогать дополнительные поборы, причём как за подключение, так и за использование электроэнергии, выставляя неоправданно большие счета. И люди платят, лишь бы их не отключали», — заявил глава кабмина.

Согласно подготовленным правительством изменениям, теперь тянуть ветку до дачного участка будет сетевая компания — за обоснованную фиксированную плату и в течение всего 30 дней. Для этого нужно будет лишь подать заявку в организацию, которая обслуживает этот район. Люди получат более понятные и прозрачные правила и не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением СНТ, сказал Мишустин.

Консолидацией электросетевых активов территориальных сетевых организаций (ТСО), СНТ занимаются дочерние компании ПАО «Россети». В частности, ПАО «Россети Московский регион» за последние два года приняло на баланс около 2,5 тыс. электросетей подмосковных СНТ и планирует завершить работу по консолидации к 2024 году.

Источник: ИНТЕРФАКС

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *