В Японии изобрели новый бетон — «зеленый»

Японские ученые изобрели новый тип бетонных блоков — с использованием карбоната кальция. Их получают путем переработки строительных и других отходов с соединениями кальция с помощью улавливаемого из атмосферы углекислого газа. Пока такие «зеленые» блоки не столь прочны как обычные, признают ученые. Однако их могут использовать для строительства небольших зданий.

Ученые Высшей школы инженерии Токийского университета (Япония) предложили метод производства блоков из «зеленого» бетона на основе карбоната кальция.

Такие бетонные блоки можно получать путем переработки отходов с соединениями кальция. В первую очередь — строительных, в частности, оставшегося после сноса зданий бетона. Также для производства необходим углекислый газ, который предполагается улавливать из атмосферы или получать из промышленных выбросов.

Основная цель проекта — снизить объем CO2, попадающего в атмосферу.

При этом разработчики технологии признают, что получаемые с ее помощью бетонные блоки не столь прочны, как «традиционные». Однако, во-первых, и такой материал можно использовать для возведения небольших зданий. И во-вторых, разработчики намерены продолжить работу над повышением прочности получаемых подобным образом бетонных блоков.

Ранее сообщалось о любопытной разработке «самовосстанавливающегося бетона». Такой материал изобрели в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), сообщал «Интерфакс» в феврале.

Суть технологии — при изготовлении товарного бетона в смесь добавляют водный концентрат, содержащий споры бактерий Bacillus cohnii. Они могут существовать в бетоне до 200 лет. Если уже затвердевший материал треснет, и в него попадет кислород и влага, бактерии «проснутся». И микроорганизмы «заделают» трещину путем выделения карбоната кальция, который затем кристаллизуется под воздействием воды. А после этого «заснут» вновь.

В результате прочность «самовосстановленного» бетона на сжатие останется на прежнем уровне, показали исследования разработчиков.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *