Сбер прогнозирует полный переход на эскроу в течение 2-3 лет

Полный переход строительной отрасли на проектное финансирование со счетам эскроу может произойти в течение двух-трех лет, считает вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов.

«Сейчас мы видим, что 50% реализуется в целом в РФ с эскроу. Те проекты, которые остались на старой схеме, я думаю, что в течение двух-трех лет будут достроены, сданы, проданы, и у нас будет только эскроу-механизм», — сказал Бессонов на онлайн-конференции в четверг.

Он пояснил, что проекты точечной застройки реализуются в среднем за три года, проект комплексной застройки – за четыре-пять лет.

Бессонов отметил, что в настоящее время по старой схеме финансирования строится 48% жилья.

«С каждым месяцем доля эскроу повышается, я думаю, что в начале следующего года превысит 50% от общего количества проектов», — подчеркнул Бессонов.

Он добавил, что доля Сбербанка по проектному финансированию в РФ сейчас составляет 60%. За 10 месяцев портфель банка достиг 765 млрд рублей.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *