Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Доля фальсификата на строительном рынке РФ достигает 25%

Из-за отсутствия в законе понятия «фальсифицированная промышленная продукция» на строительном рынке России затруднен контроль качества, а доля фальсификата достигает 25%, заявил президент Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин.

«При том по тем данным, которыми мы располагаем, доля фальсификата в строительной отрасли достигает 25% всей производимой и используемой продукции. Необходимы четкие определения и меры ответственности за ее производство, реализацию и использование, что уже неприемлемо, так как фальсифицированный товар не обладает всеми необходимыми для безопасной эксплуатации», — сказал Степашин на совместном заседании Общественного совета при Минстрое России и Общественного совета при Росстандарте в четверг.

По его словам, Общественный совет уже предлагал внести в законы поправки и дать определение промышленного фальсификата, но впоследствии выяснилось, что это задача не столько Минстроя, сколько Минпромторга. Пока движения по этому предложению нет.

Определение позволило бы ввести некий набор обязательных нормативов и проверять соответствие им материалов, работ и строений, отметил Степашин. Он подчеркнул, что эта работа должна идти параллельно с сокращением количества обязательных норм в строительстве и не противоречит этому тренду, поскольку от качества стройматериалов напрямую зависит безопасность зданий и сооружений.

Наличие стандартов, в свою очередь, позволяет ускорить строительство в ряде случаев. В качестве примера сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов привел строительство 23 ковидных госпиталей в рекордно короткие сроки.

«Они спасли десятки тысяч людей. Их нельзя было построить без применения стальных металлоконструкций и типовых проектов. Металлурги годами разрабатывали стандарты и своды правил по строительству, и сейчас стоит вопрос о том, чтобы применение стальных конструкций в строительстве узаконить», — пояснил Лоцманов.

В РСПП, тем временем, обеспокоены излишним снятием контроля на строительном рынке и отменой надзора в целом ряде подотраслей. Из-за этого, по словам Лоцманова, страдает качество и безопасность строек.

«Уровень фальсификата просто зашкаливает. Цемента — практически 5 млн тонн (9%). Зола с какими-то добавками — а мы из этого строим наши дома, мы строим мосты», — отметил он.

До введения обязательной сертификации цемента, по словам эксперта, доля фальсификата в частном потреблении достигала 40%, финансовые потери российских производителей — 44 млрд рублей (данные 2015 года), потери бюджета — 8 млрд рублей. Сертификация позволила снизить убытки вдвое.

Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.