Изменения в стратегии развития производства стройматериалов

Минпромторг подготовил проект изменения стратегии развития промышленности стройматериалов.

«Проектом распоряжения (правительства РФ – ред.) предусмотрена синхронизация текста стратегии развития промышленности строительных материалов по срокам, задачам и индикаторам со сводной стратегией развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2024 года и на период до 2035 года», — говорится в пояснительных материалах на сайте ведомства.

Стратегию, ранее рассчитанную до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, предлагается переименовать в «Стратегию развития промышленности строительных материалов на период до 2024 года и дальнейшую перспективу до 2035 года». Кроме того, проект уточняет описание промышленности стройматериалов и предусматривает включение в текст стратегии «положений, целей, задач и индикаторов по созданию экономики замкнутого цикла, созданию системы учета углеродного следа промышленности строительных материалов, а также системы по обеспечению вовлечения во вторичный оборот отходов, образующихся от сноса объектов капитального строительства».

«По данным Европейского агентства по защите окружающей среды (European Environment Agency), за счет использования экономики замкнутого цикла, строительный сектор может сократить на 61% выбросы парниковых газов и внести огромный вклад в достижение углеродной нейтральности Евросоюза», — говорится в документе.

В нем указывается, что объем производства стройматериалов в России в 2020 году вырос до более чем 1,6 триллиона рублей, а доля импорта в этой сфере не превышает 4%. Экспорт стройматериалов в 2020 году, по данным Минпромторга, вырос по отношению к 2015 году на 45% и составил более 1,3 миллиарда долларов. Лидируют в экспорте российских стройматериалов по итогам прошлого года изоляционные материалы (21%), облицовочная плитка и полимерные покрытия для стен, пола и потолка (15%). В частности, Россия вышла на первое место в мире по экспорту битумной кровли и схожих изделий. В стоимостном выражении экспорт этих материалов составил 193 миллиона долларов.

В проекте стратегии указывается на сохраняющийся профицит мощностей в ряде значимых направлений отрасли. «Ситуация с текущей недозагрузкой по ряду подотраслей – это во многом результат отсутствия отраслевой государственной политики в сфере стройматериалов в 2000-2010 годах. Например, в цементной подотрасли загрузка сегодня составляет немногим более 50%», — говорится в нем.

При этом в документе также отмечается опережающий рост динамики производства стройматериалов по сравнению со строительством, сбалансированное развитие отрасли на основе прогнозных балансов спроса и предложения, господдержка отраслевых проектов (6,5 миллиарда рублей в 2015-2020 годах).

Министерство предлагает добавить в цели стратегии сокращение до близких к нулю показателей объема захоронения строительных отходов на полигонах и увеличение доли использования отходов при производстве стройматериалов с сегодняшнего уровня 1% до 10%. Также ведомство декларирует необходимость поэтапного перехода от мокрого к сухому способу производства цемента к 2035 году на 100%.

Источник: РИА Недвижимость

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *