Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Минстрой разработал законопроект по урегулированию сферы ИЖС

Минстрой подготовил законопроект по урегулированию отношений, связанных с привлечением средств граждан и юридических лиц в сфере малоэтажного строительства и возникновением у участников строительства прав собственности в границах такой застройки.

Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как указывается в пояснительной записке к нему, финансирование проектов комплексной малоэтажной жилой застройки на основании привлечения денежных средств участников строительства по договорам участия в малоэтажном строительстве должно осуществляться с использованием эскроу-счетов, открываемых в уполномоченных банках.

«Законопроектом предусматривается определение в качестве правового основания привлечения застройщиками денежных средств участников строительства договоров участия в малоэтажном строительстве, правовое регулирование отношений, связанных с заключением, исполнением, изменением и прекращением которых в целом аналогично правовому регулированию отношений по поводу привлечения денежных средств по договорам участия в долевом строительстве в соответствии с 214-ФЗ», — отмечается в ней.

Кроме того, в Градостроительный кодекс РФ запланированы изменения, согласно которым подготовка документации по планировке территории является обязательной для строительства объектов ИЖС в границах малоэтажного жилого комплекса. Еще застройщики будут обязаны подготовить проект строительства такого комплекса и раскрывать информацию о проекте такой застройки.

Также в документе указано, что будет установлен правовой режим имущества общего пользования на праве общей долевой собственности в отношении элементов благоустройства, инженерно-технической, социальной и транспортной инфраструктуры в пределах малоэтажной застройки.

«Отдельный комплекс правовых норм, предложенных в законопроекте, составляют нормы, регулирующие отношения по поводу управления имуществом общего пользования в границах территории, на которой расположен комплекс малоэтажной застройки», — говорится в пояснительной записке.

В ней отмечается, что законопроект направлен на создание правовых условий и предпосылок для достижения к 2030 году объема ввода объектов малоэтажного жилищного строительства до 50 миллионов квадратных метров в год.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.