Строителю в работе поможет… скелет. Экзоскелет

В 2021 году в России начнется массовый выпуск экзоскелетов, которые оптимизируют работу строителей.

Каркас, созданный из легких и износостойких материалов, крепится на теле, повторяя человеческую биомеханику и позволят поднимать тяжелые грузы, выполнять сложные физические работы. Первые тесты российских экзоскелетов прошли в 2019-2020 году в крупнейших промышленных и энергетических компаниях РФ, были задействованы на масштабной стройке АЭС в Белоруссии, увеличив производительность труда на 60% и снизив риск травматизма.

За рубежом экзоскелеты тестируются еще с 60-х годов XX века. Сейчас разные виды конструкций производятся в Японии, Южной Корее, США и активно применяются в строительстве. Например, созданное в Америке увеличивает человеческую сиу в 20 раз: при поднятии груза весом 90 килограмм, человек чувствует тяжесть всего в 4,5 килограмма. Если перевести этот вес в бетонные блоки (примерно 13,5-15 кг штука размером 40×20×20 см), то в экзоскелете строитель может понять до 6 блоков за раз.

Таким образом, применение экзоскелетов в строительстве позволяет решить сразу несколько задач: минимизировать риски травматизма при выполнении работ, увеличить производственную эффективность – при массе каркаса в 18 кг берет на себя 90% веса поднимаемого объекта, сократить расходы на спецтехнику и исполнителей – средняя стоимость российского экзоскелета составляет около 30 000 рублей.

В 2021 году Россия может стать одним из лидеров экспорта экзоскелетов, так как каркасы, произведенные в РФ, в 10 раз доступнее по стоимости, чем зарубежные.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *