Эскроу планируют распространить на строительство ИЖС

Минстрой России планирует распространить механизм проектного финансирования со счетами эскроу в индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) весной 2021 года, сообщил в пятницу глава ведомства Ирек Файзуллин.

«В самое короткое время мы отработаем механизмы перехода на счета эскроу в ИЖС, то есть распространяем законодательно. Думаем, что в весеннюю сессию все эти документы проведем через Госдуму. Соответствующие нормативные акты правительства тоже будут в этом направлении», — сказал Файзуллин на встрече с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным и бизнес-сообществом.

Он добавил, что в настоящее время Минстрой также разрабатывает пилотную схему двухэтапного ипотечного кредитования для ИЖС.

Напомним, что при участии ДОМ.РФ разработана дорожная карта по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В ближайшем будущем ожидается ее принятие правительством. Одновременно с этим ДОМ.РФ в декабре 2020 года запустил собственную пилотную программу льготной ипотеки на ИЖС для семей с детьми (ставка — от 6,1%).

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *