Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

«Умный кадастр» внесет в ЕГРН сведения о 17 млн объектов

Сейчас в ЕГРН отсутствует примерно 10% данных об объектах недвижимости, почти 46 млн объектов не имеют точных сведений о правообладателях

Росреестр разработал и протестировал сервис «Умный кадастр», который с помощью предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа помогает наполнять единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) актуальными данными и вовлекать в оборот неиспользуемые объекты, сообщила в среду пресс-служба ведомства. Внедрение сервиса позволит вовлечь в оборот дополнительные земельные участки и внести в ЕГРН сведения примерно о 17 млн объектов недвижимости.

«Новый цифровой сервис распознает контуры объектов недвижимости и проверяет их на предмет наличия сведений в ЕГРН и Государственном адресном реестре. «Умный кадастр» классифицирует выявленные объекты недвижимости и формирует различные датасеты (наборы данных), например, по категориям: отсутствующие в ЕГРН, расположенные в «зоне можно»/»зоне нельзя» (то есть пригодные или непригодные для вовлечения в оборот) и так далее», — говорится в сообщении.

Сервис развернут на базе Государственной единой облачной платформы (Гособлако) и протестирован в составе эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), который в 2021 году проводится в четырех пилотных регионах: Татарстане, Иркутской области, Пермском и Краснодарском краях.

Сейчас в ЕГРН отсутствует примерно 10% данных об объектах недвижимости, почти 46 млн объектов не имеют точных сведений о правообладателях, отметила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова. «Без зарегистрированных прав люди не могут осуществлять юридически значимые действия со своей недвижимостью: например, продавать, передавать по наследству. Отсутствие данных в ЕГРН влечет за собой риски нарушения прав граждан, является причиной недополучения доходов региональных и местных бюджетов, из которых в том числе финансируется строительство социальных объектов», — пояснила она.

Сейчас процесс выявления неучтенных объектов проводится в «ручном режиме», тогда как «Умный кадастр» позволяет уйти от трудоемкого подворового обхода. «Сервис уже показал эффективность — скорость поиска таких объектов в пилотных регионах ЕИР в 2 тысячи раз превысила традиционные методы», — подчеркнула Мартынова.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *