Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

«Умный кадастр» внесет в ЕГРН сведения о 17 млн объектов

Сейчас в ЕГРН отсутствует примерно 10% данных об объектах недвижимости, почти 46 млн объектов не имеют точных сведений о правообладателях

Росреестр разработал и протестировал сервис «Умный кадастр», который с помощью предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа помогает наполнять единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) актуальными данными и вовлекать в оборот неиспользуемые объекты, сообщила в среду пресс-служба ведомства. Внедрение сервиса позволит вовлечь в оборот дополнительные земельные участки и внести в ЕГРН сведения примерно о 17 млн объектов недвижимости.

«Новый цифровой сервис распознает контуры объектов недвижимости и проверяет их на предмет наличия сведений в ЕГРН и Государственном адресном реестре. «Умный кадастр» классифицирует выявленные объекты недвижимости и формирует различные датасеты (наборы данных), например, по категориям: отсутствующие в ЕГРН, расположенные в «зоне можно»/»зоне нельзя» (то есть пригодные или непригодные для вовлечения в оборот) и так далее», — говорится в сообщении.

Сервис развернут на базе Государственной единой облачной платформы (Гособлако) и протестирован в составе эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), который в 2021 году проводится в четырех пилотных регионах: Татарстане, Иркутской области, Пермском и Краснодарском краях.

Сейчас в ЕГРН отсутствует примерно 10% данных об объектах недвижимости, почти 46 млн объектов не имеют точных сведений о правообладателях, отметила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова. «Без зарегистрированных прав люди не могут осуществлять юридически значимые действия со своей недвижимостью: например, продавать, передавать по наследству. Отсутствие данных в ЕГРН влечет за собой риски нарушения прав граждан, является причиной недополучения доходов региональных и местных бюджетов, из которых в том числе финансируется строительство социальных объектов», — пояснила она.

Сейчас процесс выявления неучтенных объектов проводится в «ручном режиме», тогда как «Умный кадастр» позволяет уйти от трудоемкого подворового обхода. «Сервис уже показал эффективность — скорость поиска таких объектов в пилотных регионах ЕИР в 2 тысячи раз превысила традиционные методы», — подчеркнула Мартынова.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.