Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Минстрой уточнит нормативы потребления общедомовых ресурсов

Ведомство рассчитывает, что соответствующее постановление будет принято до конца года.

Минстрой России планирует изменить правила расчета нормативов потребления коммунальных услуг и ресурсов для общего имущества в многоквартирном доме, чтобы в том числе побудить собственников устанавливать приборы учета, сообщила в среду заместитель директора департамента развития ЖКХ Минстроя Олеся Лещенко.

«Важный проект для отрасли, граждан и органов власти — большие изменения в 306-е постановление, которое у нас устанавливает порядок расчета и утверждения нормативов потребления коммунальных услуг и коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества. Задача, которую нам поставило правительство, — сделать так, чтобы нормативы потребления были приближены к факту», — сказала Лещенко на сессии Национального жилищного конгресса.

Минстрой рассчитывает, что постановление будет принято до конца года, за следующий год регионы проведут необходимую работу, и новые нормативы начнут работать с 1 января 2023 года. По словам Лещенко, проект постановления позволит чаще применять метод аналогов, в частности вернется возможность устанавливать таким методом нормативы на содержание общего имущества. «На наш взгляд, это будет мотивировать собственников к учету, установке приборов и энергосбережению», — отметила она.

Согласно нынешним правилам, нормативы потребления общедомовых ресурсов высчитываются двумя способами — расчетным и аналоговым, пояснил ТАСС эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «Если стоят два одинаковых дома и на одном из них есть приборы учета, то их показания будут применяться и к соседнему дому, и коммунальщики будут знать, какие объемы ресурсов они должны произвести и поставить. Это называется метод аналогов», — сказал он.

Как отметил Склянчук, долгое время от такого метода отказывались, чтобы побудить граждан устанавливать приборы учета на каждый дом и считать индивидуально. Сейчас, по словам эксперта, Минстрой продолжит это стимулировать, но у граждан будет выбор — если норматив будет выше фактического потребления, то они будут стремиться установить счетчики. Проблема в том, что это может быть чревато социальным недовольством, но задача балансировки выработки и потребления коммунальных ресурсов будет решена, заключил собеседник агентства.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *