Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Минстрой уточнит нормативы потребления общедомовых ресурсов

Ведомство рассчитывает, что соответствующее постановление будет принято до конца года.

Минстрой России планирует изменить правила расчета нормативов потребления коммунальных услуг и ресурсов для общего имущества в многоквартирном доме, чтобы в том числе побудить собственников устанавливать приборы учета, сообщила в среду заместитель директора департамента развития ЖКХ Минстроя Олеся Лещенко.

«Важный проект для отрасли, граждан и органов власти — большие изменения в 306-е постановление, которое у нас устанавливает порядок расчета и утверждения нормативов потребления коммунальных услуг и коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества. Задача, которую нам поставило правительство, — сделать так, чтобы нормативы потребления были приближены к факту», — сказала Лещенко на сессии Национального жилищного конгресса.

Минстрой рассчитывает, что постановление будет принято до конца года, за следующий год регионы проведут необходимую работу, и новые нормативы начнут работать с 1 января 2023 года. По словам Лещенко, проект постановления позволит чаще применять метод аналогов, в частности вернется возможность устанавливать таким методом нормативы на содержание общего имущества. «На наш взгляд, это будет мотивировать собственников к учету, установке приборов и энергосбережению», — отметила она.

Согласно нынешним правилам, нормативы потребления общедомовых ресурсов высчитываются двумя способами — расчетным и аналоговым, пояснил ТАСС эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «Если стоят два одинаковых дома и на одном из них есть приборы учета, то их показания будут применяться и к соседнему дому, и коммунальщики будут знать, какие объемы ресурсов они должны произвести и поставить. Это называется метод аналогов», — сказал он.

Как отметил Склянчук, долгое время от такого метода отказывались, чтобы побудить граждан устанавливать приборы учета на каждый дом и считать индивидуально. Сейчас, по словам эксперта, Минстрой продолжит это стимулировать, но у граждан будет выбор — если норматив будет выше фактического потребления, то они будут стремиться установить счетчики. Проблема в том, что это может быть чревато социальным недовольством, но задача балансировки выработки и потребления коммунальных ресурсов будет решена, заключил собеседник агентства.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.