Рост цен на материалы может компенсировать раскрытие эскроу

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов в условиях роста цен на стройматериалы позволит застройщикам не увеличивать объемы собственных средств в проектах, заявил глава комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое РФ Антон Глушков в пятницу.

«Процент строительства жилья с участием эксроу растет. Фактически, застройщик, когда получает кредит в банке, защищает бюджет проекта. И выход из горизонта этого бюджета проекта возможен только за счет будущей собственной прибыли, увеличения собственных средств в проекте.

Мы сейчас наблюдаем тенденцию, что чем больше объектов строится с использованием эксроу-счетов, тем больше оборотных средств требуется для компаний-застройщиков. И сейчас наступает та итоговая величина, когда вопрос поэтапного досрочного раскрытия эксроу-счетов приобретает совершенно новое понятие. Такое количество собственных средств большее количество компаний у нас не имеет», — сказал Глушков на заседании ОС.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. Ранее директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев сообщал, что полный переход российских застройщиков на счета эскроу будет завершен в ближайшие три года. Сейчас по эскроу реализуется уже более 50% проектов новостроек.

Ранее Глушков сообщал, что строительные материалы в России подорожали в среднем на 15%.

«Повсеместно на территории России мы отмечаем рост цены строительных материалов. Общий рост затрат на строительные материалы за последние три месяца оценивается в 15%», — сказал Глушков в конце января.

Он добавил, что рост цен также негативно влияет на реализацию госпрограмм и обязательств.

«Сейчас изменилась стоимость квадратного метра жилья, которая у нас используется для программ приобретения жилья на уровне субъектов РФ. Мы понимаем, что существенным образом изменение цен на стройматериалы влияет на цену этого квадратного метра. Фактически по общему нашему расчету по каждому субъекту РФ, изменение стоимости квадратного метра того, который существует сейчас и того, который необходимо произвести в ближайшее время, должна повысится на 15%», — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что предложения по нивелированию влияния роста цен уже были озвучены комиссией.

«Ограничение рыночным образом роста цен конечно нужно. Есть конкретные предложения как заградительные меры, так и внебиржевой мониторинг», — отметил Глушков.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *