С ценами на металл наметилась позитивная динамика

Глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков рассказал о позитивной динамике ситуации с ценами на металл для строителей.

По его словам, в четвертом квартале прошлого года в зависимости от типа металла и региона был зафиксирован рост цен, составляющий до 100%. Основными причинами данного повышения стали изменение мировых цен на металл, рост курса доллара и удорожание сырья.

«В настоящее время наблюдается позитивная динамика за счет корректировки цен в конце предыдущего месяца на 5-7%. При этом мы видим появление афтершоков, в результате которых произошли серьезные изменения ценообразования в трубопрокате, системах водо- и теплоснабжения, радиаторах отопления и электрическом оборудовании, где наблюдается удорожание в размере до 100%», — сказал Глушков.

Отвечая на вопрос о доле металла в строительстве, глава НОСТРОЙ отметил, что в каркасном она составляет порядка 14%. Таким образом, при двукратном увеличении цен на металл стоимость объекта повышается примерно на 6%.

«Если мы говорим о бюджетных объектах, то здесь ставится под угрозу не только нарушение сроков контракта, но и финансовая устойчивость организации. В массовом жилищном строительстве ситуация чуть более позитивная, но здесь себестоимость чистыми составляет 3%», — добавил Глушков.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *