Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

BIM поможет сократить сроки строительства жилья на 30%

Внедрение BIM-технологий позволит сократить сроки строительства жилых домов до 30%, сообщил первый заместитель генерального директора МосТУ Группы «Эталон» Михаил Викторов.

«Сейчас BIM — это уже элемент характеристики будущего качества жилого комплекса. Это одна из тех новаций, которая позволит застройщику сократить издержки и сроки строительства до 30%. Опыт Европы показывает эту статистику», — сказал Викторов на конференции ИД «Коммерсант» «Итоги рынка недвижимости».

Он добавил, что полный переход строительной отрасли на BIM-моделирование может произойти в ближайшее время.

«Исходя из тех посылов, которые нам дает федеральное правительство, этот рывок надо сделать буквально за год-полтора», — подчеркнул Викторов.

Он добавил, что к настоящему времени правительством приняты все нормативные документы, внесены соответствующие изменения в Градостроительный кодекс РФ, а также принят классификатор строительной информации, который позволяет моделировать и присваивать кодировку любому элементу в стройке.

«Уже в Москве мы обкатываем первые примеры, когда BIM-модель можно не просто передавать в стройку, но и передавать органам строительного надзора. Я думаю, что в этом году такие примеры, в том числе и на наших объектах, мы постараемся показать», — отметил Викторов.

Он напомнил, что с 1 января 2022 года госзаказчики будут работать по BIM-модели.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *