Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Эксперты рассказали, как развивается рынок ПО для BIM

С 1 января станет обязательным использование технологий BIM-моделирования при строительстве всех объектов по госзаказу. Сколько решений для цифрового проектирования зданий присутствует к настоящему моменту на рынке отечественного программного обеспечения и какие трудности на пути их внедрения существуют, рассказали эксперты.

К настоящему моменту список российского программного обеспечения для BIM-проектирования включен в Единый реестр российских программ. Как сообщил в интервью РБК заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик, список включает более 50 решений и постоянно пополняется. Подробнее о программах отечественных разработчиков рассказали участники сессии «Отечественное программное обеспечение для формирования и ведения информационных моделей» в ходе BIM-форума, состоявшегося в начале декабря.

Из числа российских ПО для информационного моделирования руководитель направления «Методология и стандарты цифрового строительства» АО «ДОМ.РФ» Станислав Лухнев назвал следующие продукты: Ingipro, CADlib, Pilot-Bim, Lement pro, 1C:BIM 6D, S-Info, «ЦНС софт», Assistant build, BIMaster, Bimtangl, Bimdata, Exon, IYNO, BIMdisk, MStroy, «Неосинтез». Как рассказал эксперт, компания ДОМ.РФ провела анализ всех предложений на уникальность и пригодность их для ведения информационной модели, который также помог выявить конкурентные преимущества продуктов.

Анализ показал, что такой инструмент, как просмотрщик (viewer) для открытия 3D моделей, присутствует во всех отечественных ПО, кроме BIMdisk. Популярный AFC-формат напрямую не получилось открыть в Assistant build и Bimtangl, а чтобы открыть его в 1С:Bim 6D, файл пришлось прогнать через BIM-платформу Renga. Функционал управления статусами и доступами проработан во всех ПО. А функционал по проверке модели на коллизии присутствуют в программах CADlib, S-Info, Pilot-Bim, тогда как в Ingipro только ведется разработка. Также в ДОМ.РФ заметили отсутствие в едином реестре отечественного ПО от Минцифры таких продуктов, как IYNO, BIMdisk.

Несмотря на достаточное предложение на рынке, Станислав Лухнев подчеркнул, что 100%-й переход на отечественное ПО несет в себе риски срывов тендеров госзаказа, учитывая коэффициент использования зарубежных продуктов нашими строительными компаниями. Уже сегодня используются и хорошо зарекомендовали себя такие продукты иностранных разработчиков, как Autodesk BIM 360, Aveva, BIM cloud, Allplan BIMplus, Dassault Systems, Trimble Connect.

Согласно опросу компании «1С» среди заказчиков, зарубежное программное обеспечение для ТИМ использует 71% компаний и лишь 19% — отечественное. В то же время 16% опрошенных собираются внедрять зарубежное ПО, а 23% — отечественное.

Причин для использования именно зарубежного ПО более чем достаточно: удобство и наработки, автоматизация, сложившийся бизнес-процесс, обученный персонал закупленные лицензии, сложившаяся структура и пр. Однако, по мнению эксперта ДОМ.РФ, использование зарубежных продуктов для госзаказа, тем более на иностранных серверах, несет в себе определенные риски. Кроме того, такие продукты, как Aveva или Dassault Systems, вряд ли пройдут по бюджетным лимитам региональных минстроев.

Поэтому среда общих данных (СОД) для размещения ТИМ-моделей должна формироваться на отечественном программном обеспечении.

Впрочем, как рассказал директор по ERP-решениям «1С» Алексей Нестеров, выбор ПО стоит далеко не на первом месте среди трудностей на пути перехода отрасли на информационное моделирование. Как показал опрос, проведенный компанией среди заказчиков, лишь 37% респондентов обнаружили недостатки в представленном на рынке ПО.

Равное число голосов (68%) набрали такие пункты, как сложность самостоятельного внедрения и высокая стоимость услуг консультантов, а также неподготовленность заказчиков, инвесторов и других контрагентов к взаимодействию с использованием информационной модели. На большие финансовые расходы на приобретение оборудования и ПО пожаловались 85% опрошенных. А лидирует в списке главных проблем на пути внедрения BIM недостаток квалифицированных кадров. Его отметили 94% заказчиков.

Проблема нехватки кадров уже прорабатывается на разных уровнях. Пройти обучение информационному моделированию будущие специалисты могут в Университете Минстроя, Цифровой академии ДОМ.РФ и в Московском государственном строительном университете (МГСУ). Остается надеяться на то, что выпущенные специалисты будут универсальны, и смогут создавать цифровые модели вне зависимости от страны происхождения программного обеспечения.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *