Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Застройщики и проектировщики назвали главные проблемы года

Рост цен на стройматериалы и кадровые проблемы заставили застройщиков массово переносить сроки ввода объектов

Основными проблемами, с которыми столкнулись участники строительной отрасли в 2021 году, стали рост стоимости стройматериалов, нехватка рабочей силы и финансовые сложности, свидетельствуют данные опроса (есть в распоряжении редакции) межотраслевой ассоциации «Синергия». Опрос был проведен в конце 2021 года, в нем приняли участие представители 4 тыс. строительных и проектных компаний.

Более половины респондентов (54%) заявили, что увеличение стоимости стройматериалов и, как следствие, финансовые сложности стали причиной существенных нарушений сроков сдачи объектов. Около 8% застройщиков не смогли исполнить часть контрактов, а более 7% компаний, принявших участие в опросе, ответили, что им пришлось расторгнуть строительные договоры. Примерно каждый третий участник опроса (31%) заявил, что повышение стоимости строительных материалов никак не отразилось на его деятельности.

Более 38% опрошенных застройщиков пожаловались на дефицит рабочей силы в 2021 году. Еще 23% респондентов отметили, что проблемы с кадрами были, но их удалось преодолеть. Не сталкивались с кадровым дефицитом 39% участников опроса.

Проектировщики активнее застройщиков жаловались на проблемы с кадрами: о дефиците специалистов заявили 67% респондентов этого профиля. Еще 17% опрошенных проектировщиков ответили, что проблемы с кадрами были, но уже преодолены. Не столкнулись с проблемой нехватки специалистов в уходящем году лишь 16% проектных организаций, участвовавших в опросе.

Около 5% компаний пожаловались на проблемы, которые возникают в ходе исполнения договоров госзаказа. Порядка 77% опрошенных отметили, что имели проблемы с финансированием ранее заключенных договоров. Говоря о планах на следующий год, более 70% респондентов заявили, что планируют строить объекты госзаказа.

Примерно каждая третья компания — участник опроса (32%) планирует в следующем году возводить коммерческие объекты. 31% респондентов собираются в 2022 году строить многоквартирные дома и загородную недвижимость, из них в планах 15% опрошенных — дома не выше 12 этажей,  а 16% собираются строить дома высотой от 13 до 36 этажей. Еще 15% респондентов в следующем году будут возводить промышленные объекты. Остальные участники опроса (22%) не указали вид своих объектов.

Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ ранее назвал стройотрасль самой проблемной в российской экономике. В течение всего текущего года в отрасли наблюдалось состояние постоянной стагнации.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.