Объем средств на счетах эскроу приблизился к 1,4 трлн рублей

Российские банки открыли счета эскроу для населения на общую сумму почти 1,4 трлн рублей, сообщает в четверг ДОМ.РФ со ссылкой на данные ЦБ.

\»На 1 марта 2021 года на счетах эскроу в России, скопилось уже почти 1,4 трлн рублей средств граждан-участников долевого строительства. С марта прошлого года объем эскроу вырос примерно в семь раз, что свидетельствует об эффективности новой схемы финансирования многоквартирного жилищного строительства\», — говорится в сообщении.

Как отмечается, высокая наполненность таких счетов позволяет банкам устанавливать специальные пониженные ставки для девелоперов по проектному финансированию: 1,8–4,3% в разных федеральных округах, в то время как по другим кредитам нефинансовым организациям на срок более одного года средняя ставка составляет 6,8%.

\»Опросы показывают, что 77% россиян согласны с тем, что благодаря счетам эскроу риски покупателей жилья на стадии строительства снизились\», – отметил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Во многих российских банках сумма средств на счетах эскроу уже сопоставима с объемом кредитов, выданных на строительство многоквартирных домов. Так, в банке ДОМ.РФ средства на счетах эскроу составляют более 100% кредитов, выданных на цели жилищного строительства.

По данным ДОМ.РФ, с использованием счетов эскроу в стране строится 51,9 млн кв. м жилья, что составляет 56% от всего многоквартирного строительства в стране.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Ожидается, что полный переход застройщиков на счета эскроу будет завершен в ближайшие три года.

Ранее в ДОМ.РФ прогнозировали, что к концу 2021 года объем проектного финансирования российских застройщиков вырастет до 6 трлн рублей.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *