Число новых проектов жилья отстает от темпов ввода

Число новых проектов на рынке многоквартирного жилья в РФ пока отстает от показателей ввода новостроек, рассказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

\»Запуски новых проектов должны в течение ближайших нескольких лет существенно опережать ввод. Пока, к сожалению, несмотря на то, что мы видим существенный рост запусков, ввод жилья, которое уже строится пока опережает этот показатель. Таким образом, объем жилья всего в стройке в рамках 214-ФЗ сокращается. Поэтому безусловно нужно думать о том, чтобы разрабатывать новые механизмы поддержки застройщиков, исходя из необходимости напрямую поддерживать предложение\», — отметил Гольдберг в среду на \»круглом столе\» \»Совершенствование института проектного финансирования деятельности застройщиков\» в Совфеде.

Он напомнил, что для достижения целей нацпроекта, доля многоквартирных домов (МКД) в общей структуре ввода должна вырасти с текущих примерно 40 млн кв.м до 70 млн кв.м к 2030 году.

Как добавила директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Десятова, пока в общих показателях ввода жилья в сегменте МКД наблюдается спад и достигать роста удается благодаря сегменту ИЖС.

\»С 2017 по 2020 годы ввод МКД снижается. Первая выявленная в этой части проблема — уход с рынка части застройщиков. В строительстве на сегодня находится 93 млн кв.м, в августе 2018 года было 125 млн кв.м. Чуть более 500 компаний ушли с рынка\», — напомнила эксперт.

Она связала такие показатели с низким уровнем доступности источников финансирования проектов — на сегодня это практически только проектное финансирование.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *