Эксперты дали оценку, почему информационное моделирование до сих пор слабо востребовано в сфере строительства по госзаказу. Большинство подрядчиков были уверены, что анонсированный переход на «обязательный BIM» с текущего года в итоге не состоится. Поэтому де-факто участники рынка занимались «тихим саботажем» реформы.
Информационное моделирование до сих пор слабо развито в сфере строительства по госзаказу из-за позиции большинства подрядчиков. Такую оценку в комментарии «Российской газете» дал эксперт в сфере BIM и цифровизации Пётр Манин.
Участники рынка были уверены, что анонсированный переход на обязательное использование информационного моделирования с текущего года в итоге не состоится, признал Манин. Да и госзаказчики с властями большей части регионов стали готовится к реформе слишком поздно, добавил эксперт. Процесс стартовал только тогда, когда стало понятно: переход на «обязательный BIM» не отложат, резюмировал он.
Ранее НОСТРОЙ опубликовал любопытные данные по итогам мониторинга строительных госконтрактов за январь 2022 года. Эксперты объединения проанализировали все соглашения, которые подходят под требования об обязательном применении ТИМ. И полностью этим требованиям соответствовали только 9% таких госконтрактов, еще 12% — частично.
Смотрите также:
