Параметрический метод подготовки кадров новых формаций

Такое заявление сделал начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин в ходе выступления на круглом столе по вопросам технического регулирования в строительстве, который прошел в ФАУ «ФЦС». В дискуссии также приняли участие эксперты национальных органов исполнительной власти в сфере строительства и подведомственные им организации государств — участников СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Туркменистана.

Сегодня в России и других странах постсоветского пространства активно актуализируют законодательство: принимают новые нормативные правовые и нормативно-технические документы, вносят изменения в действующие акты, корректируют технические регламенты, своды правил, национальные и межгосударственные стандарты. Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор в ходе круглого стола подчеркнул, что эта системная работа Минстроя России направлена на сокращение административных барьеров, что позволит уменьшить сроки и стоимость строительства, а в глобальном смысле – повысить инвестиционную привлекательность стран содружества.

Так, в строительной отрасли, пояснил замглавы Главгосэкспертизы России, внедряется параметрический метод нормирования, при котором в реализации объекта капитального строительства допускается множество альтернативных путей, и задача исполнителей, в том числе проектировщиков и экспертов, – выбрать и обосновать наиболее эффективный путь, а не жестко следовать всем требованиям действующих регламентов.

Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин подчеркнул, что сегодня одни избыточные, устаревшие или дублирующиеся требования отменяют, другие переводят из разряда обязательных в добровольные с целью упрощения принятия специалистами нестандартных решений и обоснования их безопасности и надежности. При этом по отдельным направлениям и вопросам доказательная база, позволяющая внедрять параметрический метод нормирования, недостаточна, — отсутствуют способы для обоснования многих параметров решений и мероприятий. В связи с этим ведущие научно-исследовательские и отраслевые институты, профессиональное сообщество ведут разработку необходимого инструментария и методик.

«Кроме этого, важно понимать, что внедряемый параметрический метод нормирования потребует специалистов совершенно других компетенций, которые будут заниматься не классическим нормоконтролем при проведении экспертизы, а оценивать нестандартные решения, принятые и обоснованные различными расчетными способами по установленным методикам. Это, в свою очередь, накладывает колоссальную ответственность на учебные заведения. Завтрашние выпускники должны будут владеть и технологиями информационного моделирования, и соответствующим методическим, а также математическим аппаратом, чтобы быть эффективными и востребованными специалистами в быстро изменяющихся условиях», — считает Александр Красавин.

И.о. заместителя начальника управления — начальник Отдела объектов энергетического комплекса и производственного назначения Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Сергей Николаев рассказал на круглом столе об успешном применении механизма экспертного сопровождения в строительстве и проектировании.

Подводя предварительные итоги работы по техническому регулированию в строительстве заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов напомнил, что актуализация стандартов и сводов правил проводится в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

«Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований безопасности, сокращается у нас уже второй год. В 2021 году из него исключили 3800 требований. Но изъятие требований из обязательного перечня в пользу добровольного не означает их отмену. Речь идет о том, что меняется режим применения этих требований, все больше появляется инструментов так называемого «гибкого нормирования». Но главной задачей остается безусловное обеспечение безопасности зданий и сооружений», — резюмировал Александр Неклюдов.

Круглый стол прошел в рамках исполнения Резолюции IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» 2020 года. По итогам обсуждения участники договорились о дальнейшем взаимодействии в рамках совместных экспертных совещаний.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *