Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

Утверждены изменения в Методике составления сметы контракта

Приказом Минстроя России №728/пр от 7 октября 2021 г. установлены особенности внесения изменений в смету контракта в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы. Документ определяет порядок внесения изменений в смету контрактов, заключенных до 1 октября 2021 г. Приказ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru и вступил в силу 13 декабря 2021 года

Приказ Минстроя России «О внесении изменений в Методику составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 23 декабря 2019 г. № 841/пр» направлен на реализацию механизмов поддержки строительной отрасли. Использование таких механизмов позволяет участникам рынка корректировать цену контракта в условиях существенного удорожания строительных ресурсов и тем самым обеспечить выполнение крупных государственных инвестпроектов без сбоев и задержек. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1315 от 9 августа 2021 года подрядчики получили право по согласованию с заказчиками увеличивать цену госконтрактов в пределах 30%. Эта мера поддержки распространялась на действующие контракты, заключенные до 1 июля 2021 года. Позднее Правительством было принято решение об увеличении срока действия механизма компенсации затрат застройщиков в связи с удорожанием стоимости строительных ресурсов.

В Методике изложены правила и алгоритмы расчета изменения (увеличения) цены контракта в связи с существенным возрастанием стоимости строительных ресурсов поставки подрядчика. 

Согласно новой редакции Методики внесение изменений в смету контракта осуществляется при условии, что контракт заключен до 1 октября 2021 года и обязательства по нему не исполнены на дату заключения соглашения об изменении его условий. При этом существенное возрастание стоимости строительных ресурсов поставки подрядчика не приводит к увеличению цены контракта более чем на 30 процентов, а физические объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения не меняются.

В соответствии с изменениями в пункте 14 Методики обоснование существенного возрастания стоимости строительных ресурсов, оказывающего влияние на увеличение цены контракта, оформляется подрядчиком в письменной форме в виде предложения подрядчика с приложением информации и документов, обосновывающих такое предложение в соответствии с объемами работ и затрат, предусмотренными контрактом.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *