​Руководители экспертов будут подтверждать квалификацию

Специалисты и официальные представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков акцентирует внимание на подготовленный Минстроем России проект правительственного постановления, которые утверждает новые требований к руководителям экспертных компаний. Указанный документ разрабатывали специалиста министерства в порядке инициативы и ориентирован на последующее повышение качества заключений экспертизы проектной документации.

В Минстрое акцентируют внимание – на сегодняшний день проведение процедуры государственной экспертизы проектной документации и результатов сопутствующих инженерных изысканий проводится недостаточно эффективно, а итоговое качество предоставленных заключений, которые утверждаются руководителями, зачастую вызывают целый ряд вполне обоснованных нареканий.

При утверждении сводного заключения экспертизы, руководитель должен осуществлять его комплексную экспертизу на предмет соответствия требованиям российского законодательства в разрезе градостроительной деятельности.

А потому, утверждать заключения государственной экспертизы, с учётом общего количества направлений деятельности экспертов, а также количества разделов и сопутствующих подразделов проектной документации, в первый раз только опытные руководители и высококвалифицированные экспертные организации, а также сопутствующие уполномоченные лица.

Для последующего подтверждения высокой квалификации специалисты Минстроя предложили установить требования по наличию экспертного аттестата к руководителям организаций. Указанное требование будет распространяться и на заместителей руководителя. Дополнительно предполагается комплекс изменений, связанных с переаттестацией и аттестацией претендентов, подтвердить экспертный статус.

Проектным постановлением внесено предложение о синхронных изменения, а в Положении об организации и осуществлении государственной экспертизы проектной документации, а также результатов изысканий инженерного характера. Замечания к новому проекту принимаются исключительно до 28 февраля.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *