Прозрачный фон (3)

РЕГИОНИНЖИНИРИНГ

Сметы, расчеты и автоматизация

​Кому так сильно мешают новые BIM-стандарты?

Официальная отмена сразу 2-х ГОСТов, которые были утверждены по итогам 2019 года и ставших основой для новой системы информационного моделирования в строительстве, обусловлена одной жалобой, поступившей от тверской строительной компании, которая имеет отдалённое отношение к BIM-технологиям. Как бы то ни было, а жалобу рассмотрели в срочном порядке, а стандарты по факту полностью отменили.

Следует напомнить нашим читателям, что в начале февраля Росстандарт своим официальным приказом отменил 2 актуальных национальных стандарта, являющихся основой для нормативной базы технологий информационного моделирования в сегменте строительства: ГОСТ Р 58439.1-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования.

Часть 1. Понятия и принципы» и ГОСТ Р 58439.2-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования.

Часть 2. Стадия капитального строительства». Официальная тому аргументация – полное несоответствие национальных стандартов нормам федерального законодательства.

По последней информации, полученной от АНСБ, в качестве официального повода для отмены послужила жалоба, которая поступила в Росстандарт от ООО «ПромСтрой» — небольшой компании, работающей в Твери, уставной капитал которой составляет 10 тыс. рублей. В качестве основного вида деятельности которого является «торговля оптовая неспециализированная».

Если обратить внимание на сайт компании, она выступает в качестве подрядчика при реализации даже небольших объектов, в т.ч. и тех, реализация которых предполагает государственный заказ. Как бы то ни было, а на разработку отмененных национальных стандартов уже потрачены огромные средства из федерального бюджета.

Подписывайтесь на наши новости в телеграмм-канале РегионИнжиниринг: https://t.me/regioneng

Смотрите также:

ИНДЕКСЫ И ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ ПО РЕГИОНАМ РФ

Ежеквартальные индексы и текущие цены на материалы и машины. Электронное издание "В помощь сметчику". Сборник содержит более 100 000 наименований

ИНДЕКСЫ МИНСТРОЙ

Ежеквартальные индексы публикуемые Минстроем РФ по субъектам РФ

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ

Федеральный реестр сметных нормативов Классификатор строительных ресурсов Укрупненные нормативы цены строительства Сборники на проектно-изыскательские работы

СТАТИСТИКА

Статистика индекса потребительских цен Статистика объема и цен выпускаемых нефтепродуктов

ФСНБ-2020

Сборники ГЭСН, ФЕР и изменения к ним

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Документы, формы и образцы исполнительной документации для удобной работы

МИНСТРОЙ РФ

Официальный сайт Министерства строительства РФ

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.