​Кому так сильно мешают новые BIM-стандарты?

Официальная отмена сразу 2-х ГОСТов, которые были утверждены по итогам 2019 года и ставших основой для новой системы информационного моделирования в строительстве, обусловлена одной жалобой, поступившей от тверской строительной компании, которая имеет отдалённое отношение к BIM-технологиям. Как бы то ни было, а жалобу рассмотрели в срочном порядке, а стандарты по факту полностью отменили.

Следует напомнить нашим читателям, что в начале февраля Росстандарт своим официальным приказом отменил 2 актуальных национальных стандарта, являющихся основой для нормативной базы технологий информационного моделирования в сегменте строительства: ГОСТ Р 58439.1-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования.

Часть 1. Понятия и принципы» и ГОСТ Р 58439.2-2019 «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования.

Часть 2. Стадия капитального строительства». Официальная тому аргументация – полное несоответствие национальных стандартов нормам федерального законодательства.

По последней информации, полученной от АНСБ, в качестве официального повода для отмены послужила жалоба, которая поступила в Росстандарт от ООО «ПромСтрой» — небольшой компании, работающей в Твери, уставной капитал которой составляет 10 тыс. рублей. В качестве основного вида деятельности которого является «торговля оптовая неспециализированная».

Если обратить внимание на сайт компании, она выступает в качестве подрядчика при реализации даже небольших объектов, в т.ч. и тех, реализация которых предполагает государственный заказ. Как бы то ни было, а на разработку отмененных национальных стандартов уже потрачены огромные средства из федерального бюджета.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *